ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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ときがわへ行く前に、
オーブンや、圧力鍋を総動員です。
圧力鍋ではあんこの作り直し。
オーブンではパン(と思う)を焼きました。
う〜む、
見た目はパンですが、
あまり美味しくありませんでした。
やっぱりフライパンで焦げるくらいの方が、
おいしく焼けます。
でも、もうドブロクも酒粕も無いから、
又ドブロク仕込むしかない。
(パンの為に?)
昨日のあんこの残りを見ていて、
ひらめきました。
小豆カボチャにしてみよう。
あんまり甘くないし、
いけるのではないか?
とやってみました。
カボチャの味が落ちてるので、
(古いカボチャなので)
味見しかしてませんが、
夫が食べてるので、
蓼食う虫も好き好きだと思います。
残りご飯が固くなっちゃったので、
お粥にしました。
梅干し入れてコトコトで、
おいしく変身です。
ときのこやも端境期で、
野菜が少なくなってます。
建具会館に寄って、
薪四束買って、
歳にしては力持ちだと自分を褒めてから、
ワラビとコゴミを見つけました。
本格的春です。
越生の豆腐工房みやへ回って、
油揚げなど買いました。
山笑うって言葉のような景色でした。
山桜が咲いてます。
越生ではタラの芽も見つけられたので、
早速、夕飯は山菜のヒエ粉入り天ぷらでした。
肉厚シイタケもときのこやで買えたので、
それは1/4の大きさで揚げました。
ほろ苦さがおいしいけれど、
山菜が出てきたというのは、
野菜は端境期なのです。
でも、筍はもう少しのようです。
弓削田醤油の手絞り醤油をつけて食べてみました。
ワラビは味噌汁にしてみました。
切り干し大根ははりはり漬けにしました。