ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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今朝も行功と歩法でした。
つまり身体全体の転体と顔を残す、です。
足は前に出るのです。
(当たり前ですが)
そのための転体だから、
顔は前に向くはずなのです。
自分の体に目が行くと、
斜めに行ってしまいます。
なんのこっちゃでしょうが、
実は歩くときはそうしてます。
敵(!)は前に置かないと、
だと思います。
昨日思い付いたので、
四合を炊いてみました。
どこを試したかというと、
湯炊きにしてみました。
とりあえず、
今までよりは良い炊き上がりでした。
途中で焦げの匂いがして焦りましたが、
これでいけるはずと思って最後までやってみました。
お焦げはできたけれど、
薄っすらと言えるくらいで、
こびりついたりはしませんでした。
まずまずの試験結果です。
かつお菜があるので、
塩炒めにしました。
お焦げご飯にはワラビの醤油漬けをのせました。
お焦げには醤油だろうと思ったからです。
頼まれた裾上げをしました。
いつも木綿やウール、絹などを縫っているので、
化繊の伸び縮みする生地に慣れず、
ゆっくりやりました。
ロックミシンも無いし、
手縫いしかしないので、
これで良いのかと思いながら縫いました。
裾まつりはやったことがあって、
表に小さな針目一列になる方法でやりました。
久しくやってなかったけれど、
人生、何が役に立つか分からない。
言われた幅を上げたけれど、
気に入ってもらえるかな。
お餅のレシピ本を見て、
冷凍庫のお物を茹でて、
焦げを避けて集めたあんことおやつにしました。
午後、友達がヨモギを採りに来るというので、
どれほどあるか?と刈り取ってみました。
前回より少し大きくなってますが、
前回かなり新芽を切ったので、
ヨモギだらけにはなってませんでした。
遅い我が家ののらぼう菜がやっと伸びてきました。
この芽を切ってやらないと脇芽が伸びません。
白イチゴの花が咲きました。
畑を一回りしながら、
やっと出てきたのらぼう菜と、
小松菜の菜花を切ってきました。
畑の菜花は高野豆腐と煮て、
のらぼう菜はお浸しで、
(弓削田醤油の生絞りの割醤油をかけました)
メカブ醤油漬けと、
ネギの味噌汁でした。
ネギも火が入ると甘い。
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同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。