ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ストーブでキハダを煎じました。
アラームが凄くて、
何が起きた?と思いました。
携帯電話が地震ですと言ってましたが、
揺れは無くて、
後から来るのか?と、
ガスの火を消しました。
でも、その後何も起きてません。
うちは揺れにくいみたい。
洗濯の間に、大阪のおばちゃんを読みました。
70年前には、
日本中のあちこちに、こんなおばちゃんやおじさんがいたような気がする。
同じことでも関西弁で言われると、
(多分私には伝わってないでしょうが)
重みがある感じがします。
ところで、
加古川へ引っ越した友達は、
関西弁なのかな?
京都と大阪と神戸で違うらしいけど。
今朝もうっすらお焦げご飯になりました。
キャベツが目に入ってきたから、
煮浸しにしました。
この土鍋よく使っているので、
夕方には縁が欠けてしまいました。
白菜漬け、次はありません。
風を避けるタンポポのように、
地面に引っ付くようにして、
ヨモギの芽を切ってきました。
ハサミを使う度に、
春の香りです。
芽を切るので、
ヨモギの繁茂抑制でもあります。
薬功としては、
春先より初夏のヨモギに一番あるそうです。
ヨモギは茹でました。
茹でて、ラップで包んで冷凍しました。
お湯をそのまま、
干し大根葉も茹でました。
夫がどうして緑色になるの?と、
聞かれましたが、
理由は分かりません。
真知子さんに聞いたようにやってみました。
これも切って、
ラップで包んで冷凍庫に入れました。
これで干すぱの出来上がりです。
味噌汁に入れたら直ぐ出来上がります。
ジャガイモの料理にしようと思いながら、
何にするか迷ってました。
寺田聡美さんの本を見て、
シメジと蒸し煮にして、
塩麹や柿酢で和えました。
なので、
オリジナルということになります。
(元のレシピでは酒粕料理でした)
ニンジンの糠漬けを出し、
生メカブの醤油漬けがおいしい。
という三菜になりました。
何が原因かわからないけれど、
(多分老化による)
珍しく、
背中が強張っています。
いつもは20分くらいの入浴ですが、
今日は少し長めに入ります。
もしかして、
最近、
強風のせいにして、
歩いてなかったせいかもしれません。
地震は結局その後も揺れませんでしたが、
下野市って震源としては初めて聞いたかな?
うちは地盤が硬い方だと思いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。