なんとかなるでしょう | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

又寒くなりました。

ちょうど蒸し器をつかう時だったので、

かなり部屋が暖まりました。

ドブロクに仕込む米を蒸して、

いよいよ麹と合わせて仕込みます。

いろんなやり方を知って、

麹の性質や扱う時の注意などが分かってきました。

 

昨日の青菜の炒め煮が余ってたので、

序でに小籠包を作って、

朝ごはんに食べました。

 

今日の煮物はカボチャです。

カボチャは甘くて嫌いという人も、

醤油だけで煮たら、

さっぱりして、

おいしいと思ってくれるでしょう。

朝の三菜です。

 

探していた小豆と白玉粉が見つからず、

遊びに来る友達に食べてもらいたいのに、

出来ないかな?と思ったのですか、

小豆も白玉粉も出会えて、

なんとかなりそうです。

私の人生、

なんとかなる?

なるようにしかならない!

ばかりだなぁ。

 

又寒くなるというので、

ときがわへ薪を買いに行ってきました。

帰りに毛呂山の本屋に寄って、

今話題の雑誌を買ってきました。

あまりにコメントが多くて、

Yahooニュースが削除されたとか、

いや違うとか、

それなら本を読めば分かるかと思って、

本屋に行きました。

 

福島雅典先生は真っ直ぐな方だと思います。

学者として、

いい加減なことが許せないと、

伝わってきます。

 

それから毛呂山のヤオコーへ行き、

ヒモを買ったり、

生メカブを買ったりして、 

(メカブ開眼です)

戻りました。

薪の束を運んだり、

木っ端も割ったりしました。

料理のメモを写したり、

レシピを変えてみたり、

すぐ夕方になりました。

 

今夜はまるで縁のない数学のお話しを聴きます。

数学には偏見を持ってます。

夫が数学科を卒業したと聞いたからです。

話しが全く合いません。

でも、今日の若い方は全く違う様なので、

聴かせていただきます。

 

夕飯のノラボウナのお浸し、

 

カラシナの塩漬け、

 

最近は五分搗きの米と雑穀のご飯にしてます。

今日は麹南蛮をのせて、

三菜です。

味噌汁は生メカブとネギに、

手前味噌です。

メカブは入れるとさっと緑色になりました。

メカブがコリコリして、おいしかった。

春の海藻も間もなく終わるらしい。

岩手の友達が言ってました。

岩手へ行って、

沢山知らないことを教えてもらいました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。