ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
市内でドブロクを上手に作っておいでの、
ヒトミさんにお願いして、
我が家でドブロク作りのワークショップをしていただきました。
お聞きすれば、
本当に近くにお住まいでびっくりでした。
またお一人市内に知り合いが増えました。
前はなかじの本で自己流にやってみたり、
岩泉で真知子さんのお友達の作り方を見せてもらったりしました。
分かったような、
分からないような、
えらく違う様な、
で、今回教えていただいたのは、
それを整理できるかという思いもありました。
今回はうるち米ともち米半々でした。
炊けたご飯を冷まして、
65℃を下回ったのを確認して、
麹と混ぜました。
してはいけないこと、
(温度を上げすぎてはだめだそうです)
しなくちゃいけないこと、
(5日から一週間は保温すること)
などいくつか注意点がありました。
これはヒトミさんが作られた、
(少しの違いでかなり変わるみたいです)
ドブロクを一舐めさせて頂きました。
麹の量が違うと味が変わるそうです。
今日は一番作られているレシピでやって頂きました。
それにしても旨い!
そして、気のせいか花粉症の症状が軽くなっていました。
気合が入ります。
ホーローの容器に移して、
隣に湯たんぽを置いて、
(湯たんぽカバーが役に立ちました)
バスタオルで包んで、
65℃以上にならないように、
でも保温状態を保つように、
工夫したのです。
約2時間で終了して、
その後、
今日、一緒に参加してくれた友達と、
日高を案内もあって、
火曜日のお助けカフェは丸三角コーヒーへ、
車麩のカツレツランチをいただきました。
実は二人ともブランチでした。
まずは味噌汁から。
夕方は小籠包の試作をしました。
先日の出来を見て、
小麦粉に米粉を足したり、
具に粒ソバの炒めたのと、
葛粉を入れてみたりしました。
夫評ではこっちの方がおいしいそうです。
味見に弓削田醤油の生醤油を掛けてみました。
ついでと言ってはなんですが、
いただいたドブロクのつまみにしました。
ドブロクのお陰で、
目の痒みが消えてます。
(でも見た目はクシャクシャ)
朝、切っておいたキャベツの煮浸し。
塩と昆布がいい仕事してます。
白菜漬け出して、
性懲りも無く干すぱ汁を食べたくて、
今夜も作りました。
凍み豆腐を手で千切ってみました。
やはり、干すぱが違う様です。
真知子さんにもう一度聞いてみよう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。
ネコはワガママに見える。