ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつもの朝。
薪を焚いて、
土鍋であやめカブのシチューを作って、
身体が目を覚ましたところで、
朝稽古でした。
前回の韓氏意拳のクラスで「大きい腕を使わない」を、
何度も注意されてから、
いろんな場面でそのことを見てました。
今朝は太極拳の中ではどうなんだろう?と、
やってみました。
手法は十分の一と聞きましたが、
それでも動きに違いがでます。
太極拳でよく、
「沈肩墜肘」と言われることは、
これだったかと腑に落ちました。
大きい腕を使わなければ、
結果、肩は上がらず、
肘が狭まる(内に入る)ことが無い。
それを感じました。
又和服で過ごしている人は、
こうしやすいかも知れないと思いました。
可動域が広いことは、
必ずしも良い動きになるわけじゃないと思いました。
白菜の花芽です。
カレンダーも、
時計も無いのに、
冷蔵庫の中でも季節を感知してます。
白菜の漬物に、
白菜の味噌汁。
塩味と味噌味の違いが、
雑穀ご飯を味わい深くしてくれます。
カブはあやめカブだし、
シメジは少ないけど、
ヒエ粉と塩が身体を温めます。
冷蔵庫で古びていた紅芯大根を見つけて、
それならさらに乾燥させてと思って、
いずれサラダにでも入れようと、
干してみました。
大根葉もそろそろ終り、
葉を使えそうな、
畑の大根を抜いてみたら、
案外鬆が入って無かったので、
葉っぱを切り落として、
目的の菜飯のおむすびを作ってから、
残りを包丁で千切りにして、
(売ってるのを見ると包丁で切るって付加価値みたい)
干しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。








