本格的に花粉症になったらしい | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
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二日続きの強風です。

草の無い畑はすご土埃です。

(うちの畑は丈の短い草たちが土を掴んでくれています)

私の花粉症も本格的になってきて、

予告なしに、

ツーッと鼻水が流れ出ます。

きっと身体が何かを流し出しているのだと思います。

 

少しずつ、

今月の韓氏意拳の宿題をやってます。

細部に神が宿る。

末端はセンサーだと思うのは、

皿洗いでも確認は指先だからです。

目では確認できないことが、

指先は感知します。

 

昨日炊いたもちアワを思い出して、

カランツ入りドーナツにしました。

いいかげんに粉を入れたので、

少し足りなかったみたいです。

でも気がついたら、

夫が全部食べてしまったので、

詳細は闇の中(腸の中か?)です。

レーズンよりカランツの方が強くないので、

よく使います。

 

風と低温なので、

蒸し器を使いました。

ブロッコリーを蒸したり、

昆布を切るために少し湯気を当てたり、

採暖の方が主な目的でした。

 

海の精の冊子を見ていたら、

生醤油のことが出ていて、

弓削田醤油にあったと思って、

行ってみました。

これが2階だけで売っている生醤油です。

2階の生搾り醤油は手絞りなので、

大豆の油分が少し残ったりするそうです。

1階の方で売っている生醤油は機械絞りだそうです。

今回は手絞りの方を試そうと思います。

多分昔の醤油に近いのではないかな?

醤油には乳酸菌、麹菌、酵母菌が含まれているそうです。

伝統製法の醤油に多いと思います。

こういう菌はずっと日本人と暮らしてきたから、

日本人の腸に棲んでくれると思う。

ヨーグルトは乳酸菌(だけ)は慣れないから、

すぐ出されてしまうでしょう。

風が荒れてます。
醤油王国(弓削田醤油)の2階から空の下が茶色く見えました。

 

オオイヌノフグリとコゴメイヌフグリが咲いているので、

陽の光は強くなっているのです。

季節は行ったり来たり、

人生も上がったり下がったり。

今日は下り坂らしくて、
炊事がしたくない。
実は何もしたくないけど、
縫い物をしてました。
(仕方なく)夫がご飯を炊いたから、
お腹が空いたら、
キムチと海苔で食べます。

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同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。