ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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大根家の麹についで、
小松農園の大豆が届いたので、
昨日から味噌作りを開始しました。
拝み洗いして、
一昼夜浸水させておきました。
しかし、さといらずってどう言う意味なんだろう?
山でもできるってこと?
今度小松さんに会ったら聞いてみよう。
味噌は何回か作っているので、
凡その作業には困らないはずでした。
朝七時から始めました。
まる一日、浸水させた大豆を、
うちで一番大きな鍋でゆっくり茹でました。
その間はタントウや行功などをしてました。す
水を吸って、
鍋から溢れそうになり、
少し別の鍋に分けました。
三時間くらいしたら、
豆は指でも簡単に潰れるようになりました。
柔らかくなったので、
すりこぎで潰します。
柔らかいので、
力は要りません。
すりこぎが当たると潰れます。
ヨーコさんは杵でつくというから、
いつか櫟平へ行った時、
木槌を買ってこようかな。
麹を塩きりして、
潰した豆と混ぜて、
種水で固さを調整して、
焼酎で拭いた容器に投げ入れて、
重さを乗せて、
紙でフタをしたのは12時過ぎでした。
終わってみれば、
大きなボウルやら、
鍋やら、
使ったので、
洗い物の山になりました。
さて、これで春の予定はこなせたかな、
そう思ったのですが、
ハタときがついたら、
車検の期限が目の前でした。
慌てて整備会社へ電話して、
なんとか辻褄を合わせてもらえることになり、
ホツとしました。
高齢者運転試験のことが頭にあって、
車検のことが抜けてました。
朝から殆ど食べずに、
(お茶は飲みながら)
作業してました。
熱いうちに潰さなきゃと思って、
精一杯で、食べる気が起きませんでした。
夕方になって、
やっと食べたい気分になり、
雪鍋にしました。
(みぞれ鍋と言いたい感じです)
揚げ餅が入ってますが、
分かりますか?
今日のワカメは塩蔵ワカメです。
もう、去年の春のものですが、
惜しいので食べました。
雪花菜があるので、
雪花菜煮にしました。
水村豆腐屋の雪花菜は旨い。
醤油と少しの酒で煮てます。
漬物はキムチ。
小松農園の雑穀ミックスの使い方も、
大分慣れてきました。
整備工場も満員らしいので、
車を3、4日預けることになりそうです。
雪が降らなきゃ大丈夫です。
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同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。