ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
菜花を見たらまずこれ、
高野豆腐と煮浸しです。
菜花のかすかな苦味と緑色が春を告げてます。
白菜漬けを全部出してしまったので、
今週はたくあんと梅干しでしのぎます。
白菜は息子に差し上げてしまって、
日曜日まで作れません。
(できれば無農薬白菜で作りたいから)
味噌汁は、
なんと、昨日の鍋の残りに味噌を解いて入れてみました。
十分出汁ができていました。
毎日、プリコラージュしてます。
酒粕で作るドーナツの生地なんですが、
カランツを入れて揚げてみました。
ドーナツになるならあんまんになららないか?と思って、
残っていたあんこを包んで、
蒸してみました。
もしかしたら酒饅頭になるのか?とか、
期待しましたが、
それなりの形にはなりましたが、
ちょっと違うみたい。
でも、工夫の余地はありそうです。
次は(懲りてない)膨らませることを考えます。
思い立って、
畑でアーシングに出ました。
畑に出たら、
大根が見えたので、
抜いてみました。
夕飯に、
小松農園の雑穀ミックスを入れて、
炊いてみました。
浸水時間を調整したので、
うまく炊けました。
昨日の残りの生ワカメ、
早く使わないとダメにしちゃうので、
飴喫茶庵に教えてもらったように、
天ぷらにしてもらえました。
今日は蕎麦粉入りです。
カリカリしてますが、
柔らかい。
揚げるとやっぱり緑色に変わりました。
春の色って緑色なんですね。
山椒塩で食べました。
蒸し大根のニンニク炒めは、
畑の大根を使いました。
キャベツのレモンサラダは白菜漬けの代わりです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。