生ワカメを伝える | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
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ゆうべ、寝る前に外を見たら、

雪は止んでいて、

やけに明るい雪景色でした。

不思議な明るさに、暫し見惚れてました。

雪の原は光を反射し合っているようです。

 

朝になって外を見たら、

雪はかなりの厚さに降ったようでした。

今日はもうそれ以上降りませんでした。

朝は車がゆっくり走ってました。
流石にジープは余裕のようでした。

 

もちろんストーブに薪を焚きましたが、

蒸し器のエネルギーも見逃せません。

カボチャを蒸して、

りんごとサラダにしてみました。

(写真撮り忘れ)

 

友達が遊びにきてくれることになって、

待っている間に、

鍋つかみを縫いました。

縫いながら、

次の鍋つかみの案が浮かびました。

 

カボチャを切ったので、

煮物もしました。

カボチャって甘いのです。

調味料は醤油だけですが、

塩分が甘さを引き出してくれます。

 

お昼ご飯を友達と一緒に食べたのは、

この生ワカメを見つけたからです。

初めてみた時、

茶色くて硬そうと思ったのですが、

火が通ると、

きれいな緑色になり、

柔らかくなるのが面白くて、

ついつい友達に見てもらいたくなって、

声をかけてしまいました。

(岩手の)共通の友達のこともあって、

話が弾みました。

 

生ワカメのしゃぶしゃぶは、

野菜や豆腐を煮た中に、

生ワカメをくぐらせます。

手品のように色が変わるのが面白くて、

見て見て!と見てもらいまいた。

友達も喜んでくれて、

本当に最後の送別会になりました。

(何回もやってる気もしますが)

 

キャベツ餅も醤油だけです。

キャベツは自然栽培で、

お餅も大月の自然栽培のお餅です。

 

たくあんを齧りながら、

友達はどぶろくで、

私はノンアルで、

しばしの別れと次の会う機会を寿ぎました。

うちのどぶろく、

人には結構ウケが良いです。

 

デザートは残り物のブラウニーでした。

 
気持ちいいストーブの温かさに、
友達はいつものように、
ストーブの前で一眠りしていきました。

 

2時に、

(再会を約して)

駅まで送りました。

周囲の道は雪は溶けてますが、

木や竹が雪の重みで道に倒れ込んだりしていました。

重い雪だったのです。

 

夜はしゃぶしゃぶの残りの汁に、

ご飯を足して、

雑炊にしてみました。

おいしそうに見えたらしく、
夫も食べてました。

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同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。