ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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今朝の試作。
ヒエ大福。
中はつぶあんです。
(干し柿餡)
レシピを見て、
これと変換できないかな?
そう思って、
小松農園のヒエ粉で試作してみました。
砂糖を使わず、
柔らかい皮は、
フォーチュンで買った白玉粉と自分で作った甘酒で。
高崎から、小松農園の、
かおりさんとしげちゃんが二人できてくれました。
かおりさんとは久しぶりでした。
お昼だし、
生ワカメのしゃぶしゃぶで歓迎です。
まずはネギ、白菜、舞茸、豆腐を煮ておいて、
煮立ったら、
生ワカメをしゃぶしゃぶして、
取っておいた里山ァームのカボスと醤油や、
麹南蛮で食べました。
食べちゃったレンコンのニンニク炒め。
レンコンもニンニクもフォーチュンでオススメでした。
(おいしくないはずはない)
自然栽培のみかん茶も味わってもらいました。
話は弾む一方でした。
生きてゆく知恵について、
災害時に頼る他、
できることは何があるだろうか?
伝えられる技の話や、
四則和算の話しなど尽きませんでした。
味見してもらったら、
案外好評で、
お酒みたいというので、
少しお土産に持って行ってもらいました。
昔は自分が馬鹿だったという話しになって、
でも、それも無駄ではなかったと頷き合いました。
まるで無駄続きのようなわたしの人生でしたが、
周り巡って今があるのです。
かおりさん夫婦に会ったのも、
また、再会できたのも、
過去があったから。
ユーチューブ中毒なのも同じで可笑しい。
生きているからこそ又会えました。
ストーブの上で2日かけて醤油煮にした、
玉コンニャクが食べ頃になりました。
酒のアテだし、
オヤツにもなります。
馬鹿なことばかりしてきたけれど、
残りの時間を思えば、
今が大事と思うし出会う人が大事と思う。
さて、夜は饗の光でと思いながら、
ストーブの前で転寝。
これは武蔵ワイナリーで出会いました。
大事に味わおう。
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同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。









