失ったものも無駄ではなかったかな? | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
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今朝の試作。

ヒエ大福。

中はつぶあんです。

(干し柿餡)

レシピを見て、

これと変換できないかな?

そう思って、

小松農園のヒエ粉で試作してみました。

砂糖を使わず、

柔らかい皮は、

フォーチュンで買った白玉粉と自分で作った甘酒で。

材料が違えば大きな違いと思うけど。
(今年は料理教室できませんけれど)

 

高崎から、小松農園の、

かおりさんとしげちゃんが二人できてくれました。

かおりさんとは久しぶりでした。

 

お昼だし、

生ワカメのしゃぶしゃぶで歓迎です。

これは小本港のではなく、
大船渡産です。
形がずいぶん違いました。

 

まずはネギ、白菜、舞茸、豆腐を煮ておいて、

煮立ったら、

生ワカメをしゃぶしゃぶして、

取っておいた里山ァームのカボスと醤油や、

麹南蛮で食べました。

 

食べちゃったレンコンのニンニク炒め。

レンコンもニンニクもフォーチュンでオススメでした。

(おいしくないはずはない)

 
デザートは今朝作ったヒエ大福と、
焙じ番茶でした。

 

 

自然栽培のみかん茶も味わってもらいました。

甘い!
みかんの味!
という感想でした。

 

話は弾む一方でした。

生きてゆく知恵について、

災害時に頼る他、

できることは何があるだろうか?

伝えられる技の話や、

四則和算の話しなど尽きませんでした。

 

味見してもらったら、

案外好評で、

お酒みたいというので、

少しお土産に持って行ってもらいました。

ビンの中は、
今になって、
(褒められたから?)
泡が上がってきてます。
現金なやつだ!

 

昔は自分が馬鹿だったという話しになって、

でも、それも無駄ではなかったと頷き合いました。

まるで無駄続きのようなわたしの人生でしたが、

周り巡って今があるのです。

かおりさん夫婦に会ったのも、

また、再会できたのも、

過去があったから。

ユーチューブ中毒なのも同じで可笑しい。

生きているからこそ又会えました。

 

ストーブの上で2日かけて醤油煮にした、

玉コンニャクが食べ頃になりました。

酒のアテだし、

オヤツにもなります。

 

馬鹿なことばかりしてきたけれど、

残りの時間を思えば、

今が大事と思うし出会う人が大事と思う。

 

さて、夜は饗の光でと思いながら、

ストーブの前で転寝。

これは武蔵ワイナリーで出会いました。

大事に味わおう。

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同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。