ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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朝ごはんではありません。
昨夜、
岩泉の干し葉汁を思い出し、
干し大根葉と高野豆腐で味噌汁にしてみました。
やっぱり違う。
それに、真知子さんの味噌の味にはなりませんでした。
出かける前に、
味噌粕漬けにしておいた厚揚げを切ってみました。
焼いても良かったかもしれません。
ニンジンはしっかり漬かっていたのですけど、
厚揚げは切ってから漬けなかったので、
染み込みが少し足りなかったようです。
漬物はキムチです。
ノリコさんが作ってくれた大根葉の漬物も。
ここからは今日のことです。
暮らしのフォーチュンで売ってたほうれん草です。
よく洗ってから、
根を切り離し、
まずは根を齧ってみてから、
(生でも甘い)
先に根を炒め、
後から葉も入れて、
海の精のあらしおで味付けしたら、
更に根っこが甘い。
葉っぱと塩が互いに引き立てあってました。
忘れられてた白菜漬けも出せば、
ご飯が進みました。
やっぱりうっすらお焦げができる時が、
一番おいしく炊き上がります。
強風が吹き始めましたが、
やっぱり凍み豆腐が欲しい。
越生に豆腐を買いに行きました。
向かいのお寺の蝋梅と紅梅が咲いてました。
風は強いけれど、
日差しが強くて、
車の中は春でした。
豆腐を買ってから、
上谷の大楠まで行ってみようかと運転して行ってみました。
でも道が狭くて帰れる?と不安になって、
古いお地蔵さんのところで何とかUターンできたので、
撤退してきました。
道の下の流れの、
清らかなこと!
代わりに、
梅林の様子を見てきました。
梅まつりの前に畑の手入れをしてる人の姿が見られました。
白梅は少し綻んだところです。
帰って、
おやつに磯部餅を食べました。
午後は縫い物をしました。
一応本も参考にしてますが、
自分で考えて切ったり縫ったりなので、
少しずつ進んでいます。
5時になったので、
ブロッコリーの味噌おろし大根炒めを作りました。
ブロッコリーが大きかったので、
スエーデンカブとブロッコリーの、
クリームシチューも作ってみました。
スエーデンカブがカブなのにジャガイモの感じもあるというので、
やってみた実験です。
キャベツをブロッコリーに変えたのも実験でした。
夜も漬物はキムチでした。
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同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。


















