料理は実験の連続 | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝ごはんではありません。

昨夜、

岩泉の干し葉汁を思い出し、

干し大根葉と高野豆腐で味噌汁にしてみました。

やっぱり違う。

それに、真知子さんの味噌の味にはなりませんでした。

 

出かける前に、

味噌粕漬けにしておいた厚揚げを切ってみました。

焼いても良かったかもしれません。

ニンジンはしっかり漬かっていたのですけど、

厚揚げは切ってから漬けなかったので、

染み込みが少し足りなかったようです。


 

 

漬物はキムチです。

 

ノリコさんが作ってくれた大根葉の漬物も。

 

 

ここからは今日のことです。

 

暮らしのフォーチュンで売ってたほうれん草です。

よく洗ってから、

根を切り離し、

まずは根を齧ってみてから、

(生でも甘い)

先に根を炒め、

後から葉も入れて、

海の精のあらしおで味付けしたら、

 

更に根っこが甘い。

葉っぱと塩が互いに引き立てあってました。

 

忘れられてた白菜漬けも出せば、

ご飯が進みました。

 

やっぱりうっすらお焦げができる時が、

一番おいしく炊き上がります。

今朝はまずまずの出来でした。
 
昨夜の味噌粕床で、
ネギと凍み大根入り味噌汁も作ってみました。

 

強風が吹き始めましたが、

やっぱり凍み豆腐が欲しい。

越生に豆腐を買いに行きました。

向かいのお寺の蝋梅と紅梅が咲いてました。

風は強いけれど、

日差しが強くて、

車の中は春でした。

 

豆腐を買ってから、

上谷の大楠まで行ってみようかと運転して行ってみました。

でも道が狭くて帰れる?と不安になって、

古いお地蔵さんのところで何とかUターンできたので、

撤退してきました。

 

道の下の流れの、

清らかなこと!

 

代わりに、

梅林の様子を見てきました。

梅まつりの前に畑の手入れをしてる人の姿が見られました。

 

白梅は少し綻んだところです。

 

帰って、

おやつに磯部餅を食べました。

 

午後は縫い物をしました。

一応本も参考にしてますが、

自分で考えて切ったり縫ったりなので、

少しずつ進んでいます。

image

 

5時になったので、

ブロッコリーの味噌おろし大根炒めを作りました。

大根おろしが食べたかったのです。
味噌も入っています。

 

ブロッコリーが大きかったので、

スエーデンカブとブロッコリーの、

クリームシチューも作ってみました。

スエーデンカブがカブなのにジャガイモの感じもあるというので、

やってみた実験です。

キャベツをブロッコリーに変えたのも実験でした。

 

夜も漬物はキムチでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。