いよいよドブロクの仕込み | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

 

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
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昨夜、浸水させておいたもち米を、

朝1時間水切りして、

強火に掛けて、

30分蒸しました。

蒸しあがったら、

ぬるま湯で洗ってヌメリを流し、

(それはなかじと違うとこ)

別に麹とイーストを合わせて、

ぬるま湯に浸けておいたものと合わせて、

40度くらいのぬるま湯の中に入れ、

塊が無いように混ぜて、

フタをして、

毛布の上に乗せて、

布団などで保温して、

一連の作業は終了。

静かな処に5日程置く。

その後、濾して出来上がりだそうです。

こんな様子でフタをします。

随分、違う方法があるものだと知りました。

米と麹が共通です。

(粳米か餅米かの違いはあります)

保温するか、

室温に置くか、

最後に濾すか、

そのままか、

その辺りはいろいろなようです。

 

朝方、ほまちっ娘の仲間の話しが、

アレコレ行き交ってましたが、

それも良い塩梅に折り合いそうで、

盛岡駅へ送ってもらい、

関東へ戻りました。

今年は暖冬です。
1月末とは思えない景色です。

 

今回は干し葉汁が美味しくて、

干し葉の作り方を教えてもらいました。

これと、凍み豆腐の味噌汁、

自家製味噌で、身体が温まりました。

家でも作ってみたい。

 

次に機会があれば、

箒のワークショップも受けたい。

随分長く滞在した感じがします。

生きる為の知恵、

知ることが出来る時は躊躇わずに、

学びたいと思う、

岩手の旅でした。

戻ってPCから投稿です。

 

暖冬と言っても薪ストーブの我が家に比べて、

岩泉はかなり冷たい空気でした。

岩泉でも、

真知子さんの家のあたり(小川地区)は、

特に寒いそうですが、

人が集うと暖かくなると思いました。

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同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。