ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヒモトレ体験会を開催します。
以下からご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨夜、
頂いた羽織を解きました。
この裏地、
なんとか夏のブラウスに出来ないだろうか?
流水紋様が良いなぁ。
洗って、
アイロンをかけて、
縫う用意ができました。
(裁ってある方からまず縫わなきゃなんですが)
スケジュールが埋まっていきます。
ドブロクの予定のものは、
暖かい部屋へ移すと泡が出始めます。
キムチの下拵えをして、
読む予定の本を端からひっくり返してます。
帯津良一によれば、
人生は80歳までに終わるのが、
良い人生の終わりだそうです。
あと4年。
急がねばとも思うし、
急いでもそれがなんの役に立つのか?
とも思うのです。
久しぶりに
大根の葉を炒めました。
ホント、お助けメニューです。
白菜漬けと、
麹南蛮で一汁三菜の朝ごはんでした。
辛いものが必須です。
陳皮茶を飲んでます。
何はともあれ干しておくと、
色々役に立つと知りました。
この歳でもまだまだ知らないことが多いです。
お日様が出て部屋は暖かですが、
木っ端を作りに外に出たら、
風が冷たい。
どこかで雪が降っているようです。
初めて、手元が狂って、
小さな切り傷を作ってしまいました。
消毒はせずに塩をのせておきました。
夜には塞がって、
痛みもありません。
消毒すると傷が残ります。
午後は連絡することが多くて、
自分の予定表の点検と、
準備の段取りも確認しました。
夕飯に食べるものを思いつかずに、
ご飯と味噌汁を作りました。
一番簡単なのは炒め物、
で、キャベツのペペロンになりました。
厚揚げを味噌粕床に入れるために、
ニンジンを出しました。
ニンジンも塩に出会うとおいしくなります。
残りのネギと、
買ってきたばかりの水村油揚げで、
ネギ丼にしました。
これもメニューが浮かばない時の常連です。
でも、とりあえず三菜です。
部屋はヌクヌク暖かですが、
外は冷たい一日でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。










