誕生日会だけど毎日のご飯で | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ヒモトレ体験会を開催します。

以下からご覧ください。

ヒモトレ体験会@日高

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

友達の誕生日会しようという話になって、

集まりました。

友達の興味あるのは、

毎日の私のご飯。

だからランチに用意したのはよく作ってるものばかり。

まずはこの季節の葉緑素の大根葉で、

菜飯とネギの味噌汁。

 

メインは揚げ浸しでした。

里芋、

カブ、

カボチャ、

菊芋です。

菊芋やカブに、
知らない味を感じてもらいました。

 

昨日、大根家から届いたニンジンがあるので、

ニンジン葛煮にしました。

 

沢庵漬けも出して、

 

ニンジンの味噌粕漬けも三日目で食べごろです。

 

大根を抜いてもらったので、

醤油炒めにもしました。

七味を少し足すと良いおかずです。

 

大根の柚子醤油漬けも漬かりごろです。

 

お誕生日だからと、

ドブロクの完成を合わせたかったのですが、

未完のままに味見だけしてもらいました。

20歳を超えてる友達は飲める人ですが、

これはこれで飲めると言ってくれました。

お湯わりで飲んでもらいました。

(私は運転するので飲まず)

 

デザートはアワ粉のバナナケーキと、

酒粕ブラウニーでした。

ローソクは立てられませんでした。
 
食後は陰陽五行の話や、
足指のつき方、
(歩き方につながる足指の話)
馬のWSのこと、
武術の話など、
話題は尽きませんでした。
良い歳の取り方をされてるなぁと思いました。
 
私は来月から天誅殺だそうです。
今年活動を縮小したのは、
良い方向だったようです。
 
今年は
毎日を楽しんで生きていこうと思います。
引っ越しや、
新規開業(する気もないけど)は、
しばし延期が良さそうです。
縫い物はゆっくり弛まず続けようと思います。
 
聡美さんのレシピや、
なかじの本をよく読んで、
新しい味を経験してみようとも思いました。
友達の誕生日でしたが、
私が沢山得るものがありました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。