ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
図書館で又二枚地図のコピーを取って、
目的地の周囲の様子がよく分かりました。
下見した地図を元に、
飯能自動車学校まで再度行ってみました。
ナビを無視して、
思い当たる経路で行ってみたら、
あれ?NUKUNUKUさんじゃない?
そこを曲がれば、
危なく無い道でした。
一応確認できたので、
日高市総合運動公園へ行って、
松ぼっくりを拾おうと思いました。
ナビの案内の通り、
駿河台大学の方を通る道へ向かうと、
なんと、工事中で左折できず、
そのまま真っ直ぐ走り、
ナビに任せて走りました。
飯能市から入間市を通り、
お茶畑の中を通り、
高速の脇を走り、
騙されているような気がしましたが、
1時間もドライブして、
到着しました。
人の姿は少ないし、
広々してます。
私の目的は松ぼっくりです。
(ストーブの着火剤として)
松の木を目指して歩き回りました。
松の木は多くなくて、
松ぼっくりもあまり落ちてませんでした。
どんぐり(椎の実)は沢山落ちてました。
松ぼっくりはこれしか拾えませんでした。
塩の道ネットショップから荷物が届きました。
冊子と本も入ってました。
やったことないレシピがあって、
早速眺めました。
それにしても、
小倉ヒラクの著書を3冊読みました。
今の私にまさにぴったりの本でした。
発酵ということは、
食べるだけでなく、
発酵に至る知恵というか、
工夫というか、
無いもの、
制限や障害をどう超えていくか、
そういう先人の生き様は、
今の私に大事なこと。
そう思うのです。
来年に向かって、
道が伸びているような気がします。
夜、
松ぼっくりを使って、
ストーブに火を入れました。
最近、小枝も木端にしてます。
(夫が切った梅や柿の枝など)
薪を足す時、
小枝も入れます。
よく燃えます。
燃え方が楽しい。
全てうまくいってる、
そう思ったのですが、
ブログを書こうとして、
ハタ、手元鏡(老眼鏡)が一つ見当たらない!
あちゃ〜、
思い当たる処を見ましたが、
無い!
今日も良い日でしたが、
又明日へ続く、
でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
料理についてのブログはこちらから。