土鍋は食器で調理器 | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なかなかストーブを使うまでになってません。

だからというわけではないけど、

土鍋を使うと、

保温もできて、

部屋を暖かくしてくれて、

おまけにそのまま食卓に出せます。

 

昨日買ってきたインド製のビーカーで、

熱湯を注いで、

竹寺の野草茶を入れてみました。

熱湯をプラスチックの容器に入れるのはどうなんだろうと、

夫が心配していたので、

ガラスのビーカーにしてみたのです。

 

前にイノシシが来たのですが、

この大根には寄らなかったみたいです。

立派に大根になってます。

 

夫には二粒ずつ蒔いてくださいと、

伝えたはずなのに、

こんなに種を蒔いてしまったので、

大根になれないと思います。

仕方なく、せっせとうろ抜きしていますが、

 

まだまだ抜かないとです。

抜いたら抜いただけ残りが大きくなってきます。

 

うろ抜きしながらのアーシングです。

 
朝稽古はできなかったので、
畑から戻って、
行功から始めました。
又一月の自習は懸頂からです。
できなかった錯位歓迎をやってみました。
手や腕のことは忘れて、
転体だけしてみたら、
何回かできました。
太極拳もやりました。
もはや太極拳とは言えない気がしますが、
(定式は変えてないけれど、
動きが全く変わってしまったから)
要は動きの辻褄が合ってるかどうかです。
懸頂すると、
まとまることや転体することが形と合ってきます。
大事なことはシンプルだと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

料理についてのブログはこちらから。

ケハレの日の料理メ