ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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日曜日だから、
ときがわへ行って野菜を買ってきました。
15分前に到着したけれど、
もう並んでる人がいます。
下北沢駅は出口がいくつもあって、
若い人が溢れていました。
案の定、友達の待つ出口目指して、
まったく反対方向へ行ってしまいました。
迷子した挙句、
やっと友達に会えて、
行った先は、
発酵デパートメント(だったと思う)。
ここは発酵で有名な小倉ヒラクさんの会社だそうです。
今日は寺田本家創業350年(実はもっと前かららしい)記念と、
寺田聡美さんの出版記念のイベントでした。
入り口でチケットを受け取って、
まずはグラスの「墾」を一杯と、
おつまみセットと交換しました。
このおつまみや、
そのほかの料理は、
全て出版されたばかりの本にレシピが出ています。
日本酒はもう一杯おかわりができました。
良い気分になりました。
実物を食べたので、
聡美さんの本が作ってみたくなるレシピばかりでした。
3時のトークタイム。
まずは現社長の優さんのお話し。
新しいお酒の墾(こん)を作った意図について、
話されました。
次に「墾」のパッケージをデザインをされた織咲さんの話し。
糊や金具で留めずに、
縄文時代にも接着剤とされていたアスファルトを使ったそうです。
手前の紐で結んである段ボールの筒が「墾」が入っていて、
左に回せば紙が開いて、
ビンの首を右に回すと捩じ込むように筒が閉じます。
デザインしたのではなくて、
こうなったという言葉に、
降りたきたデザインなんだと思いました。
次はこの会場の社長の小倉ヒラクさんの話し。
寺田さんとアメリカに行ってきたそうで、
時代が追いつてきたと感じたそうです。
最後はこの本を書いた聡美さんのお話しでした。
食べてたら、
向こうから知った人が歩いてきたので、
びっくり。
歳の離れた友達に会えました。