まだ薪ストーブには至らず | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まだ、室温は15℃を切らないから、

ストーブは使わない。

昨夜も、

風呂上がりに、

水シャワー30秒浴びたので、

布団に入ってポカポカ。

夜中もポカポカで、

明け方だけが布団から出たくない。

今朝も7時まで二度寝しました。

 

室温17℃でした。

(外気は11℃だったようです)

温めるための対策その1、

ビンの煮沸消毒。

 

それから網焼き。

 

土鍋利用も採暖になります。

土鍋の中の煮浸しの汁を夫が取っておくというので、

煮麺にしました。

ついでに、

野上先生の真似して、

スダチを入れました。

スダチ麺はどうも関西の味のような気がします。

初めて食べたのは川西へ行った時でした。

image

 

丸一日浸水させた大豆を煮豆にしました。

土鍋でコトコト。

弱火ですが、

土鍋は蓄熱機能があるから暖かくなります。

 

午後はもう暑いくらいに室温が上がりました。

気が付いたら、

えいさんが縫ってくれたちゃんちゃんこを、

朝引っ掛けて、

そのまま忘れてました。

(暑いはず)

縫い物の続きをしました。

エコバッグも縫いました。

布はあるので、
当分はこの布を使えるようにします。

 

 

夫が出かけたので、

畑に出てみたら、

大根の芽が出揃ってました。

 

大きくなったののもあります。

 

鷹の爪は未だ緑色です。

まぁ、これはイノシシも食べないでしょうね。

あちこちに歯を広げている大根が見られます。
つまり、
イノシシは大根を食べたのではない、
(夫は「大根は苦いから嫌なんだろう」と言ってます)
ただ、耕していった?
矢野さんが作った結界が全て倒れたのも関係あるかしら?
矢野さんは忙しいし、
でも言えば、
そのうち行きますというし、
しばらくは様子見です。
ここ数日はイノシシ君は出勤してきてません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

料理についてのブログはこちらから。

ケハレの日の料理メ