朝の習慣 | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎朝、かめちゃんのYouTubeを見るのに、

6時前後に起きてます。

お日様は南に移ってますが、

6時半になっても低いところにおいでです。

冬至まで一月半、

季節って駆け足で過ぎます。

歳をとると特に早くなります。

今朝のかめちゃんは歯が痛そうでした。

それを聞きながら、

お茶を淹れ、

オーブンでパイを焼いたりして、

部屋を温めます。

 

今日はいろいろあったのですが、

携帯を忘れて出たので、

写真がありません。

心が疲れることがあったような、

とるに足りないことだったような。

 

朝稽古して、

季語集を読んで、

縫い物も少しして、

何も変わらない日だったけれど、

小さな棘が気になる日でした。

 

夕方、友達がきれいな場所の松葉を届けてくれました。

前に水に浸けてみたのは、

別の友達が味が気に入ったようです。

これは、糖分と酵母があると泡ができるということを聞いて、

松村りんご園のストレートジュースを足したら?と

やってみたくなったのです。

ほんの少し入れたけど、

足りないかな?

飲むか?どうか?

味見はしますけれど、

作ると気が済んでしまうという癖があるのです。

3時間経ったら、

小さな泡が上がってきました。

寝ている間にシュワシュワ吹き出したらどうしましょう。

こういう変化の様子を見るのは面白いです。

松葉って今流行っていますね。

私は野草や薬草の方に興味を惹かれています。

そういうツアーがあるらしいです。

これ以上興味の範囲を広げると手に負えなくなるけど・・・

元・生物部としては、

植物も気になってます。

 

気にかかることがあると、

歩けない。

本当はこんな時こそ歩くのが良いのに。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

料理についてのブログはこちらから。

ケハレの日の料理メモ