3月14日(木)。晴れ。
この日の最低気温1度。昨日は雪が降ったそうだ。
阿蘇を完全になめていた。
いつも温泉に泊まると、朝風呂に入るが、寒すぎて入れない。
結局、足だけお湯につけて足湯した。
そしていよいよ朝食。
昨日と同じお食事処でいただく。
朝食
割とシンプル。でもおいしい。
蒸し野菜
新鮮でおいしい。
塩でいただく。
粗塩だ。霊が祓えそう。
僕は塩を見ると、まず、霊が祓えそうかそうでないかを判断してしまう。
悲しい性・・・。
おいしい朝食を終えたところで部屋に戻って、チェックアウト前に最後の温泉に入る。
そして10時にチェックアウト。
途中、夫婦滝を観光して時間を調整し、今日のランチは、小国町にある『風のもり』で食べた。
『風のもり』
オーガニックレストランで、近くに自家製ハーブ園がある。
開店と同時に11時にお店に入ったが、平日にもかかわらずテラス席は予約席でいっぱいだったが、予約なしで運良く室内の席に着くことができた。
風のもりランチ(ソーセージ付き・フリードリンク)1,980円
無添加・無農薬の食材を使っており、ごはんも玄米ご飯。
おいしくて健康にも良い。
スープ
パンプキンスープでおいしい。
ランチにはオプションで、デザートやソーセージを付けることができる。
ソーセージ
このソーセージがまたうまい!
ドリンクはブッフェ形式で飲み放題。
小国ジャージー牛乳と甘酒を飲んだ。
そのほかにもミントティーやコーヒーなどが飲み放題。
ドリンクも健康に配慮してあり、コスパも良い。
僕たちが食事している間に、予約席の人たちが入ってきたが、スーツを着ていてどうやら接待のようだった。
こんなお店を接待で使うなんて、なんて粋な会社だろうと思った。
阿蘇の雄大な自然を眺めながら食べるランチは最高だ。
こうして楽しかった阿蘇旅行も終わった。