先日 青梅を頂きました
カリカリ梅の仕込み。
青梅はアクがあるので 水洗いした後 一晩水につけてアク抜きをします。
次に、水からあげてひとつづつ キッチンペーパーで水気を拭い、ヘタを取ります。
この時に 傷んだものや傷が深いものは取り除きます。
重さを測り、ZIPロックに入れます。
ZIPロックのLサイズは1キロの梅を入れろのにピッタリ。
昨年漬けた梅の 白酢と12%のあら塩を入れて
梅をゴロゴロします。
水が上がりやすくなります。
重しをしてしばらく常温でおきます。
2ー3時間で水が上がってきました
このまま 1晩。
今日漬けた量は 5.5キロ。
今回は甘いカリカリ梅と 紫蘇カリカリ梅にしようと思います。
続きはまた後で。