自分軸でコトとモノを捉えることで
新しい“私”がReスタートする!
ライフオーガナイザー®
クローゼットオーガナイザー®
榊巻かよのブログです(*^^*)
こんにちは
今日は暑かったのですが
朝からせっせと庭の草むしりしてました
結局夕方ぐらいまで断続的に草むしり。。。
今日はもう眠い笑
雑草を抜くというよりは
下草や植木を剪定していた
という方が正しいかと思います
庭の手入れにつきものなのが・・・
虫・・・
刺されるのを避けるために
長袖長ズボン、首にはタオルを巻いて
頭から帽子を深々とかぶり
サングラスにマスク。
・・・こんな時に限って知り合いが
家の前を通るのですよねえ~~~
今日の私は
見なかったことにしていただきたいです(笑)
それでは気を取り直して
今日は!
最近ご機嫌な空間に向けて
プチ改良を重ねているキッチン
そもそも、モノを置かないようにするために
工夫していることをご紹介したいと思います!
ご機嫌な空間へシリーズ1~3回はこちら↓
・【ご機嫌な空間へ☆①】ずっとやってみたかった本日のお品書き!
・【ご機嫌な空間へ☆②】今さら?!いや、今だからこそ!ついに水切りかごを手放した!
・【ご機嫌な空間へ☆③】水切りかごのお次は…ホルダーでしょう!!!
前回お伝えした通り
このブログで書きましたが↓
【GW読書③】私に本当に必要なものって?を考えるきっかけに!
yukikoさんの本を見て衝撃を受け!!!
まさかの私が出掛けている間に
同じように衝撃を受けた旦那さんが
調味料などをぜ~~~~んぶ
棚の中に入れてしまったのでした(笑)
でもこれが
キッチンの上からモノが無くなるきっかけとなったのです
でもね、さすがに荒療治だけあって(笑)
旦那さんが棚の中に入れた方法は
やりやすい方法・・・ではなかったので
ライフオーガナイズを学んだあとに
自分に合う方法に作り変えていきました
何度もブログで書いている通り
私がキッチン(空間全体かな!)に求めることは
とにもかくにも
スッキリ感
効率を求めることにも重きを置いていましたが
結局は
このスッキリ感が効率もあげてくれることに
気がついたのです
キッチンの上にな~~~~んも置かなくても
料理する時などに困らないのは・・・
こんなことに注意して収納位置などを
決めているからです
例えば①だと・・・
調理器具の1軍・2軍分けです
よく使うモノはコンロの近くのところに置き
そうでもない2軍のものは
下のストッカーに収納しています。
スパイス系の調味料もこんな感じ↓
以前は
砂糖とか塩、醤油などをキッチントップに置いていました。
当時は
「置かないなんて、なんて非効率なの!」
とまで思っていたのですが(笑)
片づけてみたら本当に不思議。
今、唯一、トップに出しているポットの方がよく使うのです
この他、食料品やストック、食器なども分けております
そして②だと・・・
シンクの近くで使うボール類、出汁や、雑穀米などを近くに。
ゴミ袋掛けをスライド扉に設置してるのですが
ゴミ袋の替えを開けてすぐのところに。
こんな感じで
使うところの近くに置くことにも気をつけています。
例えばまな板は↓
レンジの横にそっと置いていますが
(ちょうどダイニングからは見えない位置)
こんな感じで
まな板いる!!!
となった時に後ろ向けばある!!!
みたいなことが私にとって大切なのです
でもよく見てください・・・↓
あくまで収納の仕方はおおざっぱ!!!えへ
コレも自分の片づけの特性で
・ポイポイ入れられること
・感覚で戻せること
・入れたら忘れない工夫
これが必要なんですよね
見た目スッキリがいいけど
普段見えない収納の中などは
あまりこだわらないんです
だからキレイなボトルとかに詰め替えはしません(笑)
インスタ映えしない収納の中だけど
ストレス無く、快適に使っています
今回私が大切にしている収納について
お伝えしてきましたが
キッチントップからモノが無くなって
おまけで良かったことは・・・
言わずもがな
掃除がしやすくなった!!!
でした
さてさて次回は・・・
“プチ”ご機嫌シリーズ4回目として
水切りかごを無くしたことで
さらにスッキリさせたくなったところ・・・
まだ続くんかい!というか
水切りかごを無くすことのハードルは意外に高かったんだなぁと実感してます(笑)
吸水マット置き場・・・か~ら~の
布巾置き場への波及!!!笑
について書こうと思います
今日も最後までお読みいただきありがとうございます(*^^*)