先日、初収穫した
スベリヒユ
まずは、どんな味なのか?
それ以前に、食べれる野草なのか?😅
収穫後、家に帰り、まず水に浸してみた。
疲れていたので、そのまま夕方まで放置したまま・・・
(ブログ書いたりスマホ見てたり・・・)
で、まずは生で葉っぱを毒見!
野草にしては珍しく苦みが無い!
意外に食べやすいかも・・・
次に茹でてみた!
熱湯で1分⌛
すぐに冷水にとって冷まして!!
また味見・・・
葉っぱは草の味?
茎に酸味がちょっとあるみたい!
そこで・・・
酸っぱいなら酸っぱいもので味付けた方が良いだろ。。。
と考え、茹でて冷やしたスベリヒユを軽くしぼり、2cmぐらいの長さに切り
納豆についていた辛子を一つ入れ、ポン酢少々、鰹節パックを入れて混ぜ混ぜ!
葉はちょっとヌメリもあって・・・
鰹節も入れたからか、なんとなくめかぶに似た味のような気もするけど???
まずは毒見テスト合格!
茹でて、お浸しやナムルにしたら良いんじゃないかな?
そもそも、種まきした訳でも苗買ってきた訳でもない、去年までは雑草として除去してたものだから
食べれるとわかっただけでも素晴らしい!!
まぁ、これで本当に健康にも良いのなら、畑に行ったついでに少しづつ採って、色々なアレンジしてみても良いかも!
前回、つぼみだった花が咲きました。
小さな黄色い花が可愛い!!
スベリヒユは、ポーチュラカと同じ種類なんだとか!
花がもっと大きくてカラフルだったら、花壇に植えてもらえたのにねぇ
まぁ、雑草から食べれるものに昇格しただけでも、良かったね!(笑)
ちなみに、ポーチュラカも食べられるらしい・・・
関連記事