生菊芋の胡麻油かけ
一昨日、雨だったので、おでん🍢煮ながら、貯めてた構想やチャレンジを夕飯のメニューとは別に作ってました。
一昨日の話↓
昨日書いた失敗作↓
生菊芋の胡麻油かけ
は、楽天レシピに載せるつもりで、重さや時間を計り写真を撮りながら、足りない手🖐でやっていたのです。
菊芋は大きめなものを3個用意し、
汚れや傷みを取り除き、皮付きのままスライスし水に浸けてアク抜き
水気を良く切って、器に盛り、塩一つまみと健やか胡麻油(トクホタイプ)大さじ1杯をかけ、白胡麻をパラパラっと乗せて出来上がり!
おつまみに!
一品足りない時に!
健康が気になる人に!!
って、凄く良いアイデアだと思ったんだけと・・・
↑このトクホの健やか胡麻油を貰ったので、これを健康的な料理に使いたいと思ったけど・・・
しか〜し!
食べてみたら、味がうすい!
味のインパクトがゼロ
もっと塩入れた方がよいかなぁ〜と思うけど、健康気にする人の一品に塩をたくさん使いたくないしなぁ〜
う〜ん🤔
悩んだ結果、今回のレシピ化はボツにしました。
こちらも、練り直しです。
🌴🌴🌴 🇮🇳 🌴🌴🌴
さて、昨日のケララカレーの事も書いておきましょう!
調合されたスパイスが入っていて、
まずテンパリング
う〜ん本格的だ!!
インド人がやってる、
印度カレー屋さんのカレー!
数年前まで、毎月行っていた
ネパール人のカレー屋さんの味だ!!
懐かしい!!
うん?🤔
ネパール人??
ケララは?
南インド、ケララで食べた味ではないですねぇ!
なんで、ケララカレーという名前になったんでしょう???
まぁ、ワタシも、にせギリシャや、にせロシアを作りますから細かい事は言いませんけど!
ケララ独特の空気、湿度、匂い、音があってのローカルフードですからね!
グルメ旅は現地で食べてこその美味しさですよ!!
ちなみに、もしインドに行くなら、
ケララ州アレピー
はお薦めです。
興味のある人は検索してみてね!😉
追記!
アレピーじゃなくて、
アレッピー
と発音するようです。
英語名は
Alappuzha
です。
検索し直してください。🙇♀️
東洋のベニスと呼ばれている所です。
追記その2
ケララではナンは食べません。
南インドは米食です。
インド人のカレー屋さんのカレーが出来たので、ナンまで作っちゃいました。😅