昨日、おでん🍢煮ながら作っていた
試作失敗品その1
菊芋焼売!
湯気♨️でボケてますねぇ😅
盛り付けは、崩れてしまったので写真ありません!😅
先日の赤い焼売
残った焼売の皮を使いきりたくて・・・
自称・菊芋料理研究家?? としては、
菊芋を使った焼売にチャレンジしてみたい!!
10個なら、チャレンジに丁度良い!!
そこで、ゴロゴロ感出したかったので、今回はフードプロセッサー使わす、包丁🔪で粗微塵にした
菊芋、戻し干し椎茸、海老↓
この後、大まかに見積もって10個分にやや足りない気がしたのでら葱のみじん切りを足し、纏まり感が無かったので片栗粉を少し入れ、皮で包んで・・・
前回、蒸し器の下に何も敷かず焼売を並べたら、くっついて取り出すのに苦労したので、キャベツ🥬を敷いてから入れて蒸したのは、1歩賢くなったんだけど😁
挽き肉入れなかったからか、海老をすりつぶさなかったからか・・・
バラバラ事件発生!😱
味は悪くなかったので、
次回、粘りと纏まり
もう少しアイディアも粘って纏めてみます。
今日の失敗は明日の成功
という事で!!😁
もう一つのイマイチは、また明日!!
今夜は、自家製野菜は使わず、
ケララカレー
を買ってきたので、これから妄想旅に出掛けてきます。
今から13年前、インド🇮🇳の、ケララ州のアレピーという所に旅行しました。
ここ数日、お節介なFBとGoogle photoが、
あなたの13年前
と、しつこく知らせて来るので😅
ちょっくら妄想旅に行ってきま~す!~🇮🇳
13年前に
アレピーで泊まったハウスボートと
本物のケララカレーです。