前にブロッコリースローサラダを作ってみたが、
ラーメンがかたくてイマイチ。
以前ごちそうになった方に詳しく聞いて、再度チャレンジ。
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コツはたっぷりのバターで炒めることでした。
油断したら焦げちゃった。
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ドレッシングはネットを参考にクランベリーを入れてみた。
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前回より美味しくいただきました。
最近ずっとイチゴ大福が食べたいんですよ。
でも簡単に買える環境じゃないし、
いつか作ろうと思って小豆あんや白あんは作った。
友達は簡単に作っていたけど、さすがに敷居が高い。
まずは普通の大福に挑戦。
しかし、もち生地がうまく扱えない。
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…酷い出来だ。
ブログに載せるような出来ではないが、
せっかく作ったので。

和菓子はほとんど作ったことがない。
祖母や母がおはぎを作るのを眺めていただけ。
見るのと自分で作るのは大違い。

味はちゃんと大福だったのが不幸中の幸い。
イチゴ大福にありつける日は来るかしら?
以前小豆入りのもち粉ケーキを作りましたが、
他に何かないかと検索してみた。
ハワイのココナッツケーキに興味がわいたので、
クックパッドを参考に作ってみた。
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試食してみたらちょっとやわらかかった。
レシピの時間より長めに焼いたんだけど、
もっと薄く平べったく焼くべきだったか?
甘さ控えめレシピとのことだったが、もう少し甘くしてもいいかも。
次回はもう少し配合を変えてみよう。
アツアツのチーズパンが食べたくなりました。
日本でチェダーチーズ買うと高いですよね~。
ってか、わざわざチーズパンなんて作らないけど。
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念願のアツアツを。
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火傷しそうな出来たてを食べるのは手作りならでは。
四角のカットクロスをつないでバッグを作るつもりが挫折。
裏をつけて、端を縫って、テーブルセンターにしました。
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ところがミシンの調子がイマイチで苦労しました。
いろいろ試したのですがうまくいかない。
とりあえず縫えているので妥協しました。
アメリカにはブロッコリーの茎を千切りにして、
紫キャベツ、人参を混ぜたものが売ってます。
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インスタントラーメン、ナッツ類などを混ぜたサラダを
先日知人の家でいただきました。
とても美味しかったのでレシピを検索したら
いろいろ出てきました。
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いくつかのレシピを参考に作ってみました。
なんとも不思議な味です。
また試してみよ~っと。
洋梨のタルトを作りました。
市販の台があるとほんと簡単。
洋梨の缶詰と生クリーム、卵などを焼くだけ。
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甘さを調整できるのが手作りの良さです。

別の日にチーズ蒸しパンを作りました。
ロンドンのパン教室で習ったレシピです。
習った直後に作ったきりかも。
10年振り?

ヤマザキ春のパン祭りの季節ですね~。
皿が欲しくて毎年この時期は菓子パンばかり食べてました。
当然アメリカには売ってないから自分で作るしかない。
そんなわけで作った。
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うっ。見た目が悪い。
味はわるくなかったんだけどな。
たくさん作ったから冷凍保存してみます。
アメリカは市販のお菓子のミックスがとても多いです。
卵などを加えて焼くだけだから簡単です。
コーンブレッドにははまって何度か作った。

今日スーパーでこのミックスを見つけたので買ってみた。
1ドルもしない激安なので半信半疑。
コーンブレッドじゃなくてコーンマフィンだけど、
いったい何が違うのだろう。
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量は少なめだけど、食べ切りサイズでちょうどいいかも。
お土産にもいいかもしれない。

日本にいたらまったく和菓子なんて作らないのに、
海外にいると簡単に買えないから無性に食べたくなる。

最近苺大福が妙に食べたい。
九州出身の友達が作ってくれた苺大福は白あんだった。
小豆あんの苺大福しか食べたことなかったのでびっくりした記憶がある。

白あんの作り方は知ってるが作ったことがない。
アメリカで手に入る豆でも作れることを知った。
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本当はlarge lima beansが欲しかったけど、
残念ながら近所にはsmallしかなかった。
一晩ふやかして皮をむくんだけど、
豆が小さいので非常に手間がかかる。

なんとかむき終わり、ゆでてこす。
砂糖を入れて煮詰める。
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結構バチバチ跳ねて危険。
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ある程度煮詰まったら出来上がり。
たくさんできたので半分以上は冷凍しました。
これでいつか苺大福が作れるはず。
いつになるかわからないけど…。
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できた白あんで作ったのは抹茶水ようかん。
冷やして食べるのが楽しみです。
もち粉を使って何かを作ってみたいと思ったけど、
あんこは他のものに使いたかったし、簡単な方が良い。
クックパッドで検索したレシピで作ってみた。
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もちもちして美味しかった。
次回は何かをトッピングしようかな。