日本にいたらまったく和菓子なんて作らないのに、
海外にいると簡単に買えないから無性に食べたくなる。
最近苺大福が妙に食べたい。
九州出身の友達が作ってくれた苺大福は白あんだった。
小豆あんの苺大福しか食べたことなかったのでびっくりした記憶がある。
白あんの作り方は知ってるが作ったことがない。
アメリカで手に入る豆でも作れることを知った。
本当はlarge lima beansが欲しかったけど、
残念ながら近所にはsmallしかなかった。
一晩ふやかして皮をむくんだけど、
豆が小さいので非常に手間がかかる。
なんとかむき終わり、ゆでてこす。
砂糖を入れて煮詰める。
結構バチバチ跳ねて危険。
ある程度煮詰まったら出来上がり。
たくさんできたので半分以上は冷凍しました。
これでいつか苺大福が作れるはず。
いつになるかわからないけど…。
冷やして食べるのが楽しみです。