木村シェフの新店舗、いよいよ9/8がオープンみたいです。
只今、準備期間らしく特別にお料理レッスンを開催してくださいました。
こんな機会に恵まれ、嬉しい!!
私、三川町にまだお店があった頃夜な夜な木村シェフの担々麺を
啜っていたのですよ。これがどんだけ酔っぱらってても記憶に残る旨さでねー
本当に美味しいのですよ。
その担々麺のレシピを直々に伝授していただけるなんて悶絶もの!
いやいや。。。 さすが職人、非常に丁寧な料理工程。
そしていい加減さは皆無。若干のテキトーさも許さない。
とにかくキッチリ丁寧なのよ。
辣油も葱油もすべて手作りしてから担々麺作りが始まるのです。
そして、中華のエッグタルト。
ひとくちサイズのこの型がポイント。
今月、香港に行かれるシェフに頼んで私も購入することにしました。
こんな小さいのはあんまり売ってないみたいです。
一気に20個購入。手に入れた以上はちゃんと復習しなきゃ。
バターがたっぷりのサクサク生地に卵黄のみで作る
美味しいひとくちタルト。すべてが丁度いい感じ。
そして、これもスペシャルに美味しかった海老肉焼売。
肉がポイントなんだなコレ。
背油に肩ロースと2種類使ってます。
さすがプロの味。焼売というより肉料理!
んで、早速その日のうちに海老肉焼売を復習。
市販の焼売皮は小さいんだよねー
ゴロンとしたものが出来あがっちゃいました。
背油が売ってなくてねー。
お肉屋さんも背油は廃棄対象だからお願いしとかないと
残しといてくれないんだって。うーん、でも背油は絶対なのです。
仕方ないので豚バラブロックを買って背油のみを使用しました。
いらんコストがかかったけど、最初ぐらいは忠実に再現したいですしね。
海老とお肉の詰まったプリンプリンの焼売ができました。
木村シェフ、出し惜しみゼロ。
ありがたいですよね、お店のレシピを教えてくださるなんて。
9月、早速お店に行きたいと思います〜。楽しみ!