今日は大雨~。。。。
なんだか身体までジメジメしてくる季節ですね。
怠け者に拍車がかかり外に出るのが更に億劫になります。
天気のぼやきはこれぐらいにしまして、引き続き煎り酒レシピを。
脂の乗った美味しそうなサーモンがスーパーに売られてたので
お持ち帰り。ムニエルにして美味しくいただきました♡
ムニエルのバターソースには少し酸味の効いた煎り酒を使用。
バターのまったり感を爽やか梅酢が引き締めます。相性いいですね~。
【材料】2人分
・ 生鮭切り身 2切れ
・ 蒸し豆 1パック(50~60g)
・ 枝豆 10粒程度
・ ココナッツオイル 大さじ1杯
・ バター 40g
・ 白ワイン 大さじ2杯
・ レモン絞り汁 1/4
・ 煎り酒 大さじ1.5杯
① 生鮭に塩をし、30分ほど寝かし浮いてきた水分をキッチンペーパーで
丁寧に拭き取り臭みをとる。
② 小麦粉を全体に薄くまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
③ フライパンにココナッツオイルを落とし、皮目を下にした状態で
生鮭を焼き付ける。
④ 全体がカリカリになるまで焼けたらここで軽く塩胡椒。
⑤ 鮭を焼いたフライパン使用。白ワイン大さじ2杯でフライパンの旨味を削ぎ
茹でた枝豆と市販の蒸し豆を投入。ここでバター40gを入れフツフツとして
きたところで煎り酒を味を見ながら1、5杯程度まわし入れる。
⑥ お皿に盛ったところで香り付けでレモンを絞る。
ココナッツオイルを使用しましたが、ここはオリーブオイル+バターでも
全然いいと思います。健康面やカロリーを気にして私は最近使用してます。
最終的にバターソースをからめるので、ココナッツオイルの香りもあまり
気にならないですよ。
煎り酒を使用する事によってバター風味もかなりあっさりになります。
バター醤油よりも旨味が強くて、お魚にもお肉にも合いますね。
楽チンに美味しくムニエルが完成できました~。
煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく