おひさしなメンバーで食事会。
会場は、京橋の中国料理MASKIさん。
本格中華をリーズナブルな価格でいただけると有名なお店。
それにしてもボケーっと歩いてたら見過ごしちゃいそうな立地です。
ゆうこさんが来て、だのかつ兄が来て、ラスタちゃんはちょっと遅れて参加。
集まらなくてもビール頼んで飲みます。
リサのデザイン、ごのねこの箸置きでお出迎え。可愛いね。
ラスタちゃんが到着するまでぼちぼちつまもうってことで
蒸し鶏の山椒ソース。 ドサっとパクチーが盛られております。
山椒のソース、爽やかでいいですね~。
ミル貝のしゃぶしゃぶ。 またパクチーが盛られております。
ミル貝、いいつまみになります。
この白ネギとオイルソースの相性が抜群。
淡白なミル貝のしゃぶしゃぶにオイスターベースの濃いソースが合います。
焼きたて叉焼。 これ注文してから30分時間かかります。
お早めのご注文を。
甘くて味の濃度が凝縮された叉焼です。
水飴で炙ってあるのかな?北京ダックと同じ調理法ですね。
ワインを1本。
ラスタちゃんが到着した頃に、前菜9種盛りを。
一皿一皿で提供してくれるのは印象残りますね。
大皿=中華の概念が崩れます。
ピータンと豆腐。
丁寧にカットされたパクチーが盛大にトッピングされております。
パクチーに焦点を当て過ぎですが、実は大のパクチー嫌いです。
でもお料理はすべて満点なので、パクチーはゆうこさんに全て任せて
ちょっとぐらいは食べたい。パクを最小限取り除いてピータンをいただく。
それでもパクの勢いは強い、強すぎる。。。
好きな人にはたまらん量でしょうなー。
ワイン2本目。
鶏とカシューナッツの黒胡椒炒め
黒いエビチリ。
すごく好きな味でした。お友達が絶賛してた訳わかる。
海老もプリプリで素材に文句無しな上に黒いソースとピリ辛加減が
お酒にピッタリ。白ご飯との組み合わせも想像したら即ヨダレ。
お若い夫婦が切り盛りされてるセンスいいお店。
箸置きだったり可愛い中国レンゲ等と我が家と同じ食器があったりして
なんだか勝手に親近感。見た目はおしゃれチャイニーズだけど
しっかり本物の中国料理なので、人気店になるのわかるなー。
新メニューも次から次へと出てる様子なので、またお邪魔したい店です。
早いうちにリピートしようと思ってます♡ごちそうさまでした。
中国料理 MASKI
広島市南区京橋町6-8藤多ビル2階
082-261-0608