大きな喧嘩もせず無事になんとか迎えた結婚5周年。
5年目って木婚式って言うんですってね。
夫婦が5年目にしてやっと1本の木になった、一体化したって意味らしいです。
そんな大事な節目の日の晩餐会は、私たちが大好きな壮士さんで。
いつもとは違うコースでお願いしました。
まずは壮士さんから、仕入れましたよ~ってことでアイスブレーカー。
なんだか懐かしいです。。。あれから一年経過したってことですね。
ロックでいただきました。
一品目の前菜から♡
卵を巻いてふっくら蒸してあった鯛。木の芽のソースによく合います。
香ばしく炙った帆立に
ななななななーーーんとこちらは、ゴジラ海老~!!!!
ねっとり甘くてプリプリっとした食感。。。
幻の海老とはこんな味なのですかー。
1000匹に一匹の奇跡の海老なんですと( ̄□ ̄)!!
どうやらゴジラのようにトゲトゲしいお体らしいです。
こんな貴重な幻の海老を仕入れてくださってありがたい。初ゴジラです。
2品目。立派な極太アスパラが添えられたお皿は、、、
アワビの天ぷらです。
玉子のフワフワソース♡
アワビの肝をしっかり身に纏わしてカラッと天ぷらに。 最高ーーー
入ったばかりの新酒を。ゴールド&シルバーでいただきました。
ネーミングは直球と変化球です。おもしろいな~。
3品目は、待ってました! リクエストしとりました金目鯛。
脂がたっぷりのってます。塩焼き大好きなんですよ~ 嬉しいわん。
そしてお隣はプリプリの白子。筍のピューレがまた風味良くて号泣!
ここで、またキュートなお酒を『海風土(シーフード)』
富久長です。 とっても爽やかで白ワインのように柑橘を感じます。
旦那さんは、大好きなにごり酒。 福井のお酒、常山。
4品目。これまた興奮止まらず食べあさった鮪を使ったお料理。
軽く焼き付けたタルタルステーキのような、レアなツナバーグのような。
下に添えられたソースが本当美味しくて。
マッシュルームにブルーチーズをあわせた風味絶佳ピュレ。
『いつでもレシピ教えますよ』と壮士さんは言ってくれるけど無理。
聞いても同じようには絶対作れなーい。でも真似したいー。
美味しいお料理にお酒も止まりません。
澤の花ひまり&ファイブ。
5品目はなんとも見目麗しい華やかなオマール料理。
弾力ある肉厚なオマール海老です。そして味わいもしっかり濃い。
爪からスルリと身が抜けるんです。鮮度抜群ですね。
手前の白い丸太は山芋で遠くの黒いのは牛蒡です。
リースのように美しい盛りつけです。
銀色に光るお皿も重厚で素晴らしい。
味も色彩も食材のこだわりも器もベリグーーー♡
あ、壮士さんの腕もセンスも人柄もエクセレント!!!(°∀°)b
出汁のきいた深い茶碗蒸しをゆっくりいただく。。。
そしてまた飲む。まだまだ飲む。ずーーーと飲む。
とっても美味しくて綺麗な一品料理たちが終了しました。
次は、お寿司スタートです♪
綴りながらお腹がグーグー、よだれジャージャー状態になったので本日終了。
お寿司はまた次回に続きます。。。。