揚げ物、旦那さんは豚カツ派なんだけど私は鶏から揚げ派。
まかない係は私なんだからそりゃー、唐揚げ率の方が当たり前に高いよねー。
残り少なくなった塩レモンとヨーグルトで鶏の唐揚げ♡
いつもの定食的なご飯。。。
ハーブソルトで下味したもも肉に、みじん切りした塩レモン&ヨーグルトで
マリネして冷蔵庫で半日寝かせました。
キッチンペーパーで拭き取ったら今回も米粉でカリッと揚げました。
米粉で揚げるとかなりいい歯ごたえ、カリッカリに仕上がるんですよね。
塩レモンヨーグルトはさすが無敵、そして最強。
塩麹に漬込むのも好きだけど、どちらかと言えば塩レモンヨーグルトの方が
ジューシーで水分たっぷりのホロホロチキンになりますね~。
冷めてもやわらかいままだし、爽やかなレモン風味は続きます(・∀・)
うん、でもやっぱりゆうこさんの作る唐揚げにはかなわん。
経験の差がここで顕著に浮き彫り~。つーか手間のかけ方が全然違うしね。
ワタシのは、非常にテキトー。漬けるだけだし(´∀`)ハハハハー
テキトーは続きます。 あさりの酒蒸しバター醤油
酒で蒸したら、蒸し汁にバターと醤油を入れ半量になるまで煮詰めました。
そして葱をかけるのをすっかり忘れております(´□`。)
茄子と豚ロースの鍋しぎ
鍋しぎ=炒め煮(味噌)です。 はい、簡単。
キャベツと蕪でポトフ風スープ。
おシャレ度ゼロな定食ご飯です。
箸置き、魚だし。そこんとこ居酒屋っぽい(°∀°)
うちの地域はいつも天気が不安定。
冬だからなのかしらん、晴天のことがほとんどない。
毎日曇りか霧雨みたいなのがパラパラ。。。。心、病みそうですよ。
車の運転、なんとか上達せねば!!!!
毎回曇天(そして極寒)だと買物に行くのもイヤーーー。
それよりも会社通勤。さすがに車じゃないと遠方なんだわ。
なんでも、怠けずがんばろう。