塩レモンヨーグルトで唐揚げを | KAYOKO Cafe

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日々楽しく。。。
料理教室とジェットスキーと食べ歩き、そしてダイエット。
不健康で刺激的な毎日を送っております。




揚げ物、旦那さんは豚カツ派なんだけど私は鶏から揚げ派。
まかない係は私なんだからそりゃー、唐揚げ率の方が当たり前に高いよねー。



残り少なくなった塩レモンとヨーグルトで鶏の唐揚げ♡

いつもの定食的なご飯。。。









ハーブソルトで下味したもも肉に、みじん切りした塩レモン&ヨーグルトで
マリネして冷蔵庫で半日寝かせました。


キッチンペーパーで拭き取ったら今回も米粉でカリッと揚げました。
米粉で揚げるとかなりいい歯ごたえ、カリッカリに仕上がるんですよね。








塩レモンヨーグルトはさすが無敵、そして最強。
塩麹に漬込むのも好きだけど、どちらかと言えば塩レモンヨーグルトの方が
ジューシーで水分たっぷりのホロホロチキンになりますね~。

冷めてもやわらかいままだし、爽やかなレモン風味は続きます(・∀・)



うん、でもやっぱりゆうこさんの作る唐揚げにはかなわん。
経験の差がここで顕著に浮き彫り~。つーか手間のかけ方が全然違うしね。
ワタシのは、非常にテキトー。漬けるだけだし(´∀`)ハハハハー





テキトーは続きます。 あさりの酒蒸しバター醤油





酒で蒸したら、蒸し汁にバターと醤油を入れ半量になるまで煮詰めました。
そして葱をかけるのをすっかり忘れております(´□`。)





茄子と豚ロースの鍋しぎ





鍋しぎ=炒め煮(味噌)です。 はい、簡単。






キャベツと蕪でポトフ風スープ。






おシャレ度ゼロな定食ご飯です。 
箸置き、魚だし。そこんとこ居酒屋っぽい(°∀°)







うちの地域はいつも天気が不安定。
冬だからなのかしらん、晴天のことがほとんどない。
毎日曇りか霧雨みたいなのがパラパラ。。。。心、病みそうですよ。

車の運転、なんとか上達せねば!!!! 
毎回曇天(そして極寒)だと買物に行くのもイヤーーー。

それよりも会社通勤。さすがに車じゃないと遠方なんだわ。


なんでも、怠けずがんばろう。