今年の異常気象で、野菜があまりよくできないのですが、なんとか食べられそうに育ったので、冷凍庫に残っていた鮭(シャケ)と畑でとれた無農薬のキャベツと新玉ねぎを使って、めんつゆとマヨネーズ炒めを作りました。
フライパンだけで、簡単にできておいしかったです。
◆鮭とキャベツ・玉ねぎのめんつゆマヨ炒め
❖材料2人分
鮭 100g
キャベツ 100g
玉ねぎ 100g
油 大さじ1杯
調味料
塩コショウ 少々
めんつゆ原液 (2倍濃縮な 小さじ2杯、3倍濃縮なら 小さじ1杯強)
マヨネーズ 大さじ2杯
おろししょうが 小さじ1杯
作り方
1. 鮭は骨を除去して、一口大にカットして、軽く塩コショウしておきます。
キャベツは一口大に手でちぎり、新玉ねぎは薄切りにします。
2. フライパンに大さじ1杯の油を熱し、中火で鮭を炒め、鮭がうすく色づいたら、
キャベツと玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
3. 玉ねぎが透き通ってきたら、一旦火を止めて、調味料のめんつゆ、マヨネーズ、
おろししょうがを加えて炒め合わせたら完成です。
野菜はほとんど買わなくてよいので助かります。
こちらの記事も読んでね!
健康のお役に立つブログです。のぞいて見てください。↑