昨年植えた玉ねぎが大きくなって軸が倒れていたので
一昨日収穫するために家庭菜園に行きました。
夫の両親が残してくれた家庭菜園で、ここ数年、
夫と一緒に無農薬野菜を作っていたのですが
若い時からの夫の心臓病(不整脈、弁膜症)が悪化して、
命にかかわるほどではないのですが、農作業が無理になって
しまいました。
息子夫婦は共働きで、庭の手入れだけで手いっぱいですし
健康のために無農薬野菜を作りたいので
2020年の秋から私が1人で家庭菜園をやることになりました。
それまでは、夫に言われたことを手伝っていただけなので
野菜のことはあまり知らなかったのです。
一昨日収穫するために家庭菜園に行きました。
夫の両親が残してくれた家庭菜園で、ここ数年、
夫と一緒に無農薬野菜を作っていたのですが
若い時からの夫の心臓病(不整脈、弁膜症)が悪化して、
命にかかわるほどではないのですが、農作業が無理になって
しまいました。
息子夫婦は共働きで、庭の手入れだけで手いっぱいですし
健康のために無農薬野菜を作りたいので
2020年の秋から私が1人で家庭菜園をやることになりました。
それまでは、夫に言われたことを手伝っていただけなので
野菜のことはあまり知らなかったのです。
◆玉ねぎの根(ひげ根)について
家庭菜園に行ってみると、ちょうどとなりの家の夫婦も玉ねぎの収穫をしていて、
玉ねぎのひげ根を切り取り、玉ねぎの茎(軸)を15cmぐらい
残して4個ずつ軸を束ねていました。さお(竿)につるすためです。
となりの家はご先祖が農家だったので、農作業はベテランのようです。
それを見ていて、「玉ねぎのひげ根は収穫直後に切るべきか、
乾燥してから切るべきかどっちが良いのだろう」と不思議に思い、
隣の人に質問してみました。
すると「茎を切るとき、ついでに根っこも切るほうが効率がいいから、
昔からそうしているよ」とのこと。
すぐ切る理由はわからないようです。
納得いかない私は、すぐにスマホで調べてみました。
夫と一緒にやっていたときは何も考えなかったのに、
自分でやるとなるとこんなに変わるんですね。
すごい進歩です(笑)。
❖玉ねぎのひげ根は収穫直後に切るべき理由
スマホで調べてみると、
玉ねぎのひげ根は、空中からも水分を吸収しようとするので、
ひげ根を切らないと、水分を吸って玉ねぎが保存中に
腐ってしまうのだそうです。
空中からも水分を吸収するとは驚きました。
また、玉ねぎの茎(軸)を15㎝ほど残して切るのは
竿につるすためだけでなく、虫や細菌が玉ねぎの中に入らない
ようにするためとのこと。
勉強になりました。
干してから4個ずつしばって竿につるすつもりです。
玉ねぎのひげ根は、空中からも水分を吸収しようとするので、
ひげ根を切らないと、水分を吸って玉ねぎが保存中に
腐ってしまうのだそうです。
空中からも水分を吸収するとは驚きました。
また、玉ねぎの茎(軸)を15㎝ほど残して切るのは
竿につるすためだけでなく、虫や細菌が玉ねぎの中に入らない
ようにするためとのこと。
勉強になりました。
干してから4個ずつしばって竿につるすつもりです。
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