今年は例年になく我が家の家庭菜園にキャベツがたくさん採れて、ご近所に配っても余ってしまっています。
そこで、我が家では毎日キャベツを食べることになったのですが、飽きないように違う献立を考えるのが大変です。
その上、家庭菜園や他のことで大忙しですから、なるべく時短でできて簡単なレシピが必要です。
そこでネットでレシピを探して、さらにそれを簡単にして料理しています。
今回はキャベツだけレシピの4番目です。
とは言っても胡麻は使うのですが。
◆レンジを使って5分でできる簡単ごまあえ
材料(2人分)
キャベツ 約200g
いりごま(白) 大さじ1杯
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
醤油、砂糖 各小さじ1杯
作り方
1.キャベツを半分に切って芯をくりぬき、葉っぱをばらばらにしてよく洗い、葉っぱを一口大にちぎりながら硬い所を取り除きます。
2.耐熱容器に入れて軽くラップして600Wで2分ほど加熱します。
かよばあちゃんはラップするのが面倒なので、ラ・クッカー(LA・ COOKER)
を愛用しています。ふたがついているのでラップをかけなくても良くて便利!!
3.電子レンジで加熱してしんなりしたキャベツに、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1杯
と、醤油、砂糖各小さじ1杯をかけてかき混ぜ、
4.最後にいりごま(すりごまでも可)を入れて混ぜれば完成です。
要するに、キャベツをちぎって、電子レンジでキャベツを加熱し、調味料と胡麻を加えて混ぜるだけですから、約5分でできてしまうのでとても楽です。
それから、ラップをかけるのが面倒な方には、かよばあちゃん愛用のラ・クッカー(LA・ COOKER)は超便利ですよ↓
これでお料理もできるのですから。
蒸す、煮る、炊く、ゆでる、保存するの5役です。↓
こちらの記事も読んでね!