今年もキャベツがたくさん採れました。
青虫を取るのは大変ですが、キャベツは栄養豊富ですし、
みんなが好きなので助かります。
キャベツのレシピは無数にあるのですが
たくさん採れたキャベツを大量に消費する我が家のレシピは
ゆでキャベツの塩昆布和えです。
レシピと言えるかどうかあやしいですが
超簡単で時短レシピなんです。
◆ゆでキャベツの塩昆布あえレシピ
材料(2人分)
キャベツ 約200g
塩昆布 約5g
作り方
1.キャベツを半分に切って芯をくりぬき、キャベツをばらばらにして
よく洗い、約200gぐらいのキャベツをひと口大にちぎる。
2.沸騰したお湯でキャベツを約1分間ゆでる。
3.ゆでたキャベツをざるにあけて水気を切る。
4.お好みの塩昆布を混ぜて完成!
超簡単ですが、たくさん食べられますよ。
◆キャベツの効能
キャベツは「食べる薬」とも呼ばれているほど色々な効能があることで
有名です。
キャベジンとも言われるビタミンUは、胃の粘膜を再生し、胃の痛みや
不快感を緩和し胃潰瘍を治す効果で知られています。
食物繊維が多いですから便秘に効きますし、ビタミンCは淡色野菜の中では
トップクラスですから、お肌に良く、吹き出物にも治療効果があるそうです。
そのほかに、糖尿病、ガンの発生まで抑える効果が期待できるそうですから、
キャベツはたくさん食べましょう。
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