ネバネバ食材は健康に良いことで知られていますね。
私が家庭菜園で毎年作るオクラの健康効果について
健康カプセルゲンキの時間で
紹介されました。
◆オクラのネバネバが胃腸に良い
オクラのネバネバは、
ペクチンという水溶性食物繊維で
胃の粘膜を保護して腸内の善玉菌を
増やす作用があるので、
夏に弱りやすい胃腸の調子を整え
弱った食欲を改善する効果があるそうです。
他には、便秘や感染、発がん予防、
血糖値の急激な上昇をおさえたり、
コレステロールを下げる効果も
知られています。
◆オクラなどのネバネバはお酢に弱い
色々と効果があるオクラのネ
バネバ(ペクチン)ですが、
弱点がありました。
実は、オクラ・山芋・モロヘイヤなどの野菜類に含まれる
ネバネバ成分である「ペクチン」は、
お酢など酸性の強いものをかけると
分解されてしまうのだそうです。
ネバネバ成分が失われると、
それによる効果も薄れてしまいますから
注意しましょう。
私も全然知らなかったのでびっくりしました。
なんでもお酢をかけると健康に良いと思っていたのですが、
ネバネバ食材にはお酢をかけないように
気をつけなくちゃいけませんね。
◆補足
・オクラに多く含まれるカルシウムは骨粗しょう症対策になります。
・同じくオクラに多く含まれるカリウムは
低カリウム血症を防ぎ、
夏バテ防止効果が期待できます。
低カリウム血症とは、汗を大量にかくとカリウムが
失われて、全身がだるくなったり、筋肉のけいれんを
起こす状態のことです。
カリウムは血圧やむくみにも効果的です。
こうやって見ると
オクラの健康効果は思った以上に
すばらしいことがわかりました。
これから採れるオクラを
大事に大事に食べようと思います。
◆海藻類のネバネバ効果はこちら↓
https://ameblo.jp/kayobaachan/entry-12683516765.html
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