夏は暑さのため、どうしても清涼飲料水やアイスクリーム、
ビールなどをよくとるので、
血糖値や尿酸値があがりやすいですよね。
それを予防する食材が、
メカブやモズクのようなネバネバ海藻類なんです。
我が家では一年中週1~2回はネバネバ海藻類
を食べていますよ。
◆ネバネバ海藻類が糖尿病や痛風を予防する理由は
海藻類のネバネバはフコイダンという成分でできていて
糖分の吸収を緩やかにして
食後の急激な血糖値上昇を抑える働きがあるのです。
また、尿酸などが原因で尿が酸性に傾いた人に
フコイダンを摂ってもらうと、
尿がアルカリ化して痛風が改善されるそうです。
最近ではフコイダンががんを抑制するという報告
もよくあります。
かよばあちゃんは、フコイダンと聞いて、
がんに効くことを一番に思いだしましたが。
フコイダンが糖分の吸収を抑えて、
尿をアルカリ性に傾けることは
知りませんでした。
海藻類が糖分の吸収を抑えることは知って
いたのですが、ネバネバがフコイダン
だったとは。
「健康カプセル!ゲンキの時間」
2021年6月27日(日)
『ネバネバ食材の健康パワー』
で放送されたのですが
この番組勉強になります。
糖尿病や痛風が気になる人は
ネバネバ海藻類を意識して
食べるようにしましょう。
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