日本に帰って来ました〜。
10日ぶりの日本はあぢぃ!
けど、やはりホッとする♡
最後の最後にすごい出来事があった彼女とは対照的に、私はスムーズに到着しました。
ま、それが普通っちゃ普通なんだけれど(笑)
早く帰国したいとか
もっと滞在したいとか
そんな気持ちには
不思議とならなくて。
イギリス行ったなぁ
楽しかったなぁ
今度はいつ行こうかなぁ。
って感じ。
国内旅行から帰った時と
そんなに違わない感じ。
まぁ、旅費も日数も
国内と海外じゃ5倍くらい違うけどね(笑)
イギリス滞在最後の1日は
せつ子さんのお宅でゆっくり過ごしました。
朝食は焼き立ての、デニッシュロール。
中はもちもち外はカリカリ。
このおしゃれなボトルは
トム(せつ子さん旦那さま)のおじさんのリンゴ農園で作ったストレートリンゴジュース🍎
酸味と甘みのバランスが絶妙でした。
ランチは、なんとちらし寿司。
ケーキのように美しい盛り付けは
長女のヴィーちゃんがしてくれました
海老の下にはサーモンもあるんですよ。
そして、前回訪問時にお土産で頂いて大好物になった、せつ子さん手作りのスコーン。
せつ子さん直伝で本場スコーンの作り方を教えてもらいました。
材料は強力粉、無塩バター、卵、牛乳、グラニュー糖、ベーキングパウダー。
計量して、強力粉のバターを
パン粉状になるまで混ぜる。
硬さの目安は耳たぶくらい。
生地を90度に折りながらまとめて型抜き
表面に卵を塗ってオープンで10分焼く。
焼き上がりまでの全工程わずか40分。
サクサクでほのかな甘みが最高に美味しいスコーンの出来上がり。
今まで、イギリス本場も含めて
色々なスコーンを食べて来たけれど
せつ子さんのが絶対に1番においしい!!
レシピを教えてもらったから、日本でも作ってみようかなあと思ってます。
今から、伊丹に向けて出発します。
お家までもうすぐだ〜
【福岡会場】
日時:9月8日(金)14時~16時
会場:アクロス福岡セミナー室2
【神戸会場】
日時:10月14日(土)18時半~20時
会場:兵庫県民会館パルテホール
講演会のチラシを置いていただけるところを探しています。
ご協力いただけるかたは↓こちらからご連絡ください。
福岡 http://mt-seminar.com/contact/
神戸 https://ws.formzu.net/fgen/S508572/
無料説明会受付中
◆心が楽になる講座◆
姫路⇒9/20(水)10時半~11時半
加古川⇒9/21(水)12時~13時
姫路カルチャーセンター 079-233-3350
ヨークカルチャーセンター 加古川 079-430-2661
※本講座は10月開講です
大好評販売中
◆動画配信。びわっち・かよ・ぐりちゃんがお答えする、
心屋認定カウンセラーとして消えずにやっていくための質問会◆
☆『まなつく』の動画販売ページはこちらです。
https://manatuku.com/trainers/12/packages/205
◆中村佳代 ヒストリー◆ 動画 まるちゃん