![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今年もやってきました、
大大大好きな梅仕事の季節![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ここ数年お世話になっている、
和歌山の輪玉農園さんから、
梅酒、梅シロップ用に【傷あり】の青梅と、
梅干し用に【少し傷あり】の完熟梅を取り寄せました。
もう、
届いた瞬間から甘〜い梅の香りがして、
ウズウズします。
水につけても
空気を含んだ産毛の周りには水がつかないので、
とっても不思議なことになります。
ガラス細工?
飴細工?
とにかく、キラキラして美しいのですよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
水気をふきとったあと、
ビンに仕込みます。
まずは、梅シロップ。
実は初挑戦。
梅と素製糖を交互に重ねて。
以上(笑)
写真に撮ると、
改めて、すごい砂糖の量。
続いて、梅酒。
いつもは全て氷砂糖にするのですが、
一袋全部は使いきれず、
毎年、微妙な量が残ってしまうのですよ![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
なので、今年は、
去年の残りと、素製糖を半々にしてみました。
どんな味わいに仕上がるのか、
とっても楽しみ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
この後、
梅干しを仕込みます![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
これまた楽しみ楽しみ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
かやまり