初・手作りいちごジャム☆こんばんは、手しごと屋かやまりです先日、不揃いイチゴが安かったのでまとめ買いしまして。なんと、人生初の手作りいちごジャムしてみました祖母が自分の畑で育てたイチゴでジャムを作っていたことを思い出しました。とりあえず、クックパッドにあった定番レシピで。いちごの半分の重さのグラニュー糖。え。こんなに入れるんだ?軽く混ぜて、全体にグラニュー糖がまわったら、強火でガンガンいきますいちごゴロゴロ残したいので、できるだけ潰さないように、でも焦がさないように。甘ーい香りがしてきて、幸せ気分倍増完成したいちごジャムは瓶詰めして。翌朝のヨーグルトにたっぷりと、ね真っ赤で本当に美しい自然の色って、すごいなぁ。甘くて酸っぱくて、とてつもなく美味しくできたので、調子に乗った私は、数日後にまたイチゴを買ってきて、第二弾を仕込みましたしばらくは、存分にいちごジャム楽しませて頂きます他のジャムも作ってみたいなー。かやまり