こんにちは、手しごと屋かやまりです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
先日塩漬けした完熟梅。
しっかり梅酢が上がってきたので、
赤紫蘇を入れます。
色付けという意味もあるけど、
お酒のあてに赤紫蘇をつまむのも好きなので![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
白のままでもいいけど、毎回紫蘇入れてます。
今回は、梅2.5kgに赤紫蘇1束です。
1kgに1束入れるという方もいるようなので、
割合的には少なめなのかも。
1束だと、
枝から外してこのくらい。
たっぷりの水で汚れを落としたら、
適当に塩を入れて(小さじ2くらい?)、2回アク抜きします。
一回目はこんな黒っぽい泡が出ます。
匂いもエグイ感じ。
ぎゅーって絞って捨てます。
一気にちっちゃくなります。
アク抜きできたら、
ジップロックから梅酢を大さじ3杯くらい頂いて紫蘇に入れます。
すると、鮮やかなマゼンタ色が
梅酢をよくなじませたら、
梅が入っているジップロックに投入。
このあと、
たまにチラッとのぞいた時に、
少しずつキレイな赤に染まっていくのが嬉しい。
もうね、
この時点で、薄皮プルプルで美味しそうなんですよ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
梅雨が明けたら、天気予報とにらめっこして、
三日連続の快晴を狙って干します![宇宙人くん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/204.png)
![宇宙人くん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/204.png)
はぁ~、わくわくする~!!!
かやまり