![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
前回の記事アップから、かれこれ半年以上。。。
大変ご無沙汰しておりました。
まずは。
遅ればせながら、
今年もどうぞよろしくお願いいたします![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ちょっと色々思うところがあり、
ブログもFBも投稿お休みしておりましたが、
最近スッキリしてきたので、
また再開してみようかなと![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
久しぶりの投稿、
何書こうかなーということで。
冬の手仕事、
味噌仕込みかな![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今年も味噌仕込みの楽しい季節です。
先日、
お友達が仕込んでみたいというので、
お手伝いさせて頂きました。
毎回ながら、
豆、米麹、塩。
この材料のシンプルさに感動します。
『けっこう塩使うのねー!』
と言われました。
そう言われてみれば、確かに多く見えるかな。
この量で、塩分11〜12%です。
スーパーに行くと、
塩分10%を切るような減塩味噌も沢山ありますよね。
でも、
手作りの場合は減塩しすぎると保存性が低くなり、
カビの原因にもなりかねないので要注意。
こちらは、
自分用のひよこ味噌。
贅沢に麹歩合15割にしちゃいます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
写真では、もう豆つぶしちゃってますが、
ひよこ豆って、チュンとくちばしが出てて、
ホントにひよこみたいで、萌え![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
ひよこ味噌は、
大豆よりもあっさりした味噌になります![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そして、
醤油は少し前に仕込み済![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
半年くらいで醤油にはなるけれど、
少し我慢して、搾るの来年にしようかなー。
↓
あとは、
本みりん用に米麹買ってあるので、
そちらを仕込むのも楽しみ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
仕込んでから、
出来上がるまで待つのもまた楽し。
手しごと屋かやまり![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)