こんにちは、手しごと屋かやまりです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
数日前の話ですが、
梅酒に続き、梅干しを仕込みました。
ヘタの凹みに塩を詰めます。
ヘタの所からカビやすい、と聞いたので、
毎回ずっとやってます。
今回は塩分は13.5%くらいにしました。
残った塩と一緒にジップロックに入れます。
今回は、2.5kg仕込み。
Lサイズのジップロック2袋でピッタリでした。
重しをするので、できれば平らに。
我ながら、美しく収まりました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
段ボールに2袋重ねて入れて、
上に重石代わりの辞書を数冊。
辞書さん達は不本意でしょうけど、
毎年のことなので、
今年もよろしくお願いします(笑)
漬物樽もあるのですが、
ジップロックの方が密閉性が高いので、
カビ生えたらイヤだなーと思って、
結局ジップロックにしちゃいます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
本当は、
こういうので漬けてみたい。
数日すれば、
梅酢があがってくるでしょう![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そしたら、
赤紫蘇を入れて、赤くしておいて、
梅雨明けの快晴を待ちます![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
楽しみ楽しみ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
かやまり