こんばんは、手しごと屋かやまりです
やってきました、
私の大好きな梅の季節
今年も、
去年初めて取り寄せてファンになった、
和歌山の輪玉農園さんの南高梅。
梅って、
青いうちに収穫したものがスーパーに並ぶ事が多いと思うのですが、
こちらは木で完熟してネットに落ちたものを拾う方式。
そして、農園から直接配送。
梅に詳しい訳ではないけども、
やっぱり木で熟させた梅は違う!!
届いた途端、
段ボールから完熟した梅の甘くて優しい香り
ずっと嗅いでいたいけど、
仕込まねば。
まずは、梅酒。
熟した梅だと梅酒が濁るとか聞きますが、
前に試して全く気にならなかったのでOK
濁らなかった気がするけど、
チャレンジする方は自己責任でお願いします。
水に入れると、
産毛に水がふわっとなって、
キラキラするんですよ。
本当にすごくキレイなの。
写真がヘタで残念
福島の仁井田本家さんが作ってる
アルコール度数20°の日本酒を入手したので、
今回はそれを使ってみました。
完熟梅 500g
日本酒 900ml
氷砂糖 400g
ちょい甘めレシピ
梅、氷砂糖を交互に入れて、
日本酒ドボドボして。
完成
やっほーい。
ちなみに、
梅酒瓶は2Lのです。
ついつい、
デザイン<実用性 にしてしまう(笑)
こういうのレトロでオシャレだなぁ。
いま使ってるのが割れたら買おう。
完熟梅の梅酒は久しぶりだから、
出来上がりが楽しみ
かやまり