こんにちは!
おうちでモンテッソーリを始めたいママをオンラインで応援する田草川かおるです。
今日もシドニーは39度ありました。
下の二人の子ども達はパパとプールへ。
私はユミと一緒にクリスマスショッピングをしてきました。
夏休みが6週間あるので、毎日何をするか、悩んでいます。
いつもなら日本に一時帰国して、小学校に体験入学させてもらったり、おじいちゃん、おばあちゃんと過ごせるのに、今年は私と1対3。
それなりに作戦が必要で、その準備を始めました。
帰ってきてからはクリスマスツリーを飾ったり、部屋を片付けたりして、あとはいつもの常備菜作り。
1時間半と時間を決めて、TED,トークを聞きながら、一気に作ります。
平日のご飯は至ってシンプル。
できればご飯とお味噌汁と動物性タンパク質をエアフライヤーで焼く程度で済ませたい、、、
なので、常備菜をどれだけ用意できるかによって1週間の食生活の充実度に影響します(笑)
今週用意したのは:
・茹でブロッコリー
・ほうれん草
・小松菜と油揚げの煮浸し
・糸こんにゃくのチャプチェ
・えのきのなめ茸風
・五目大豆
・ツナのふりかけ
・プチトマト
・きゅうりの塩麹漬け
写真に載っていませんが、これ以外に
・茹で卵
・サーモンの塩麹漬け
・豚バラのニンニク醤油漬け
・鳥手羽の塩麹漬け
とフルーツを洗って切り分けてあります。
これだけやっておけば、あとはご飯を炊いて、重ね煮の味噌汁をつくるだけ。
なので、夕飯作りは15分で終わります。
こんなテクニックについても、12月9日の時間捻出ワークショップでお話ししようかな、、、
リアル参加は増席分もすぐに埋まってしまったので、キャンセル待ちまたは動画受講をお受けしています!
いろいろやっているように見えますが、平日も週末も、結構同じようなことを毎週、毎週繰り返しています(笑)
この安定したリズム、秩序が子ども達にとってもいいのかも。
さて、これから洗濯物を子ども達に畳んでもらいます(笑)
明日から1週間、元気に楽しく過ごせますように♫