今日は起きた時は少し寒かったですが、気温が上がってます。
桜の開花も早くなるんかな
桜は綺麗ですが、私は花見でいい思い出はあんまりありません。
花が咲いて、花見をしようと思ったら寒くなり、震えながら食事を
することが多かったです。
ここ数年はやってないけど、今年は久々に計画してやろうかな。
今朝のニュースでチョーでっかいマグロが水揚げされていました。
460キロの巨大マグロ入荷=国産で史上2番目-築地市場
東京・築地市場(中央区)に13日朝、和歌山県から460キロの巨大クロマグロが入荷した。同市場では、1986年の宮崎県産(496キロ)に次いで国産では史上2番目の重量。1匹874万円の高値で競り落とされた。
このマグロは、国内有数産地の和歌山県那智勝浦港で12日水揚げされた。出荷前に内臓などが取り除かれているため、漁獲時は500キロを超えていたとみられる。400キロ以上で出荷される国産マグロは珍しく、築地市場でも年間数匹にとどまっている。(2018/03/13-10:37)
食べてみたいけど、まずは現物を見てみたいです。
魚とは思えないでかさですよね。
今日はタレパンの生産トライです。
まずはプログラムの確認と金型の確認を行いました。
金型のセットミスが1点あり、指摘されました。
もっと慎重にしないといけませんね。
準備ができたので、板材をセットです。
まだ慣れてないので、時間がかかってます。
後からプロにしてもらったら、一瞬で出来ていました。
でも、そこで確実な指導を受けたので、もう安心かな。
セット後はみんなが注目する加工です。
クランプされ、板が動き、早いスピードで「トントン」と音が鳴り響き
ます。
2分程で5枚のブランク材が完成です。
当たり前ですが、切れ味もいいです。
従業員の中では初めて見る人もいたので、感動してました。
私もここまでたどり着いたことに、一人で喜んでいます。
しかし、これからがたいへんなことも分かってます。
仕事の受注もですが、これから、改善を重ね、ムダを省き、より
効率のいい生産で利益を出さなければいけません。
プレッシャーは大きいですが、やるしかありません。
この設備投資が吉と出るか凶と出るかは分かりませんが、みんな
の力を借りて、成功させます。