例年は大晦日に娘1号が、孫ふたり連れて帰ってきて、2日に2号夫婦合流。がパターンだったのが、今年は1号が2日になるらしい。しりに敷かれた旦那さんも一緒に。
2号夫婦もそれなら2日に行くようにする。
らしい。
孫1号は、じぃじの魚料理が世界で2番目に美味い(1番はファミチキ?)らしいから、いつも魚を用意しているのだ。今回は孫2号が刺身に目覚めたところで、鬼のように刺身食いまくるから家計が苦しくなった。らしい。
それだけに昨夜の釣行が出来なくなり残念賞💦
昨夜、釣り助手のカッコよめカッコとじる、と話してたら、明日は11時までなら都合合わせられるよ?らしい。
そしたら鮮魚買い出しに行くから荷物持ってくれー
急遽海でなく、市内の市場に行くことにしました。
木津市場
仲卸になるのかな?いわゆる小売個人店舗の集まりではなく、料理屋さんなんかが仕入れに行く市場
漁船から魚おろしてセリする市場の次になると思います。
魚屋さんだけでも50店舗以上あるみたい
入店がいいかな。
守衛室で駐車場90分無料処理してくれるから、8時半から10時くらいに行けば、まずまずの選択肢と価格がいい感じになると思います。
さて、高速渋滞で🚗🚚🚓🚙下道走り、8時半着。
釣りの為に用意したリュック背負って買い出しスタート。
目的の店は3店舗、決めてるのだ。
サラサラっと魚を眺めつつ、まん丸アジにコロコロ鯖。サワラも凄い。
スーパーでは見られないハイレベルな魚達が並んでます。
目的店着
ブリ欲しかったけど、片身で8000円はさすがに無理。
天然ヒラメが売れてしまったあとか、、、
ヒラスズキが目に留まる。
う、美味そう。
ブリ弟(当地でメジロ=ハマチ兄)片身3500円発見。
脂イマイチかもだけど、70点合格!
ブリと書いてるから、店の兄ちゃんに「ブリ半身ちょうだい」
「らっしゃい。ブリねっ」
「オマケは何ある?」
「カンパチ、6000円を4000円でどない?」
「よっしゃもろた。ついでにあっちのヒラスズキはナンボ?」
「半値にしとくわ。アカチビキはいらん?」
「美味そうやけど、もう食われへんわ(笑)」
「兄さん、魚の名前、よー知ったはるなー」
「いやいや、素人やしꉂ🤣𐤔」
メイン終了
次、マグロの店
5切れで6000円とか、、、
赤身にしても、2日まで持たせるのは無理やからパス
イカタコエビ、買いたかったが、イクラと数の子で時間かかり、大葉にワサビ、鰹節、ワカメ、、、
時計は9時
さ、帰ろ。
帰宅後、呼吸整い次第、魚調理に入ります。
とりあえず、エラ、はらわた、血合い処理して、軽く塩振って真空パック。
これで正月まで余裕で持ちます。
軽く昼飯食って仮眠zzz
気づいたら15時
捌いた魚のアラとか端の身で、正月料理予行演習しますか。