今年の水温低下は、ほぼひと月早い目に進んでますね。
夏の魚より、秋冬の魚が釣れ出しました。
でも。。。
今年はヌルッとしたガシラ、食ってないんだよね。
お手軽に釣れるとなれば、あそこかあそこか・・・
と目星をつけたけど、北風がかなり吹くらしいので、ちょっとズレるけど風裏へ行くことに。
太刀魚狙いの先客が数人。
足元をネチネチ攻める、ご同輩?が一人。
沖の底狙いで、ヌルガシラを・・・と流しますが、寄せて寄せて上げて・・・は違う。
寄せてきたところで、やっと食ったのが
このサイズ。
うーん。。。活性が低い?
タナ調整のため、ウキをつかんで浅くしていると、足元に落ちた餌に食いついたのが、ソイ。
うん?タナ50cmが正解か?
まぁ、そこまで浅くしたら後の修正が厳しいから、1mにして足元を流すと、次から次へとガシラが釣れます。
でもね~、17~9cm
せめてもうちょい欲しいよね。
で、今度は1ヒロ半で石をこすると、グングン!
小物で遊んでると、コッパでも強く感じます。
結局、風はほとんど吹かず、これなら当初予定のとこ行ったらよかったかも?
さて、今宵はガシラ鍋に脂ノリノリ、コッパの刺身です。
3枚おろしして、小骨抜いて、このあと熱湯くぐらせてうろこを取ったら準備完了。
鍋がうまい季節になりました^0^