私が本格的に海釣りを始めるようになり、それまでの魚嫌いが一転した。
特に、キズシなんてもの、見るのもキライだった・・・が、今は大好き。
釣りたての魚とは、そこまでの力があるものだ。
釣り人の特権!とは良く言うもんだな。
さて、釣りたての魚は旨い!のは間違いなく、あれこれ変わった魚も食べるようになり、大概の魚は食ったなぁ・・・と自負するくらいになりつつあるのだけど、数年前に「イワシ」を食って衝撃を受けたことがある。
マイワシを開いて、イワシフライを作ったところ、イワシの味がしない・・・
上品な白身魚フライ?
??
なるほど、それまでイワシ臭いと思ってたのは、古かったからなんだな・・・
と、気づいた。
大概の魚は食った・・・でも、まだまだ食ったことの無い味が一杯あること発覚したわけですわ。
さて、次は去年の話。
とある寿司屋のカウンターにヤツは居た。
名前は知ってる。
でも、ヤツを食ったことは無い。と言うか、正確にはヤツは食ったことがあるけど、呼び名が違うサイズのものは食ったことが無かった。
ツバスは食ったが、ブリは知らん。と言うようなものですな。
それを注文すると、単純に炙ったものが出てきた。
スダチを絞ってパクリ!
なんや!これ旨すぎる~Σ(゚д゚;)
それっきりヤツを見かけることはないのだが、もう辛抱たまらん!ので、今週末はそれを狙ってみますわ。
狙って釣れるやろか?